Меню

Москва 2:07 2 октября 2022

Еда с историей

Чипсы

Как расстроенный повар изобрёл популярную закуску? И с какими вкусами любят чипсы в разных странах? Похрустела рубрика "Еда с историей".

Эта история началась 24 августа 1853 года в американском городе Саратога-Спрингс. В фешенебельный ресторан зашёл бизнес-магнат Корнелиус Вандербильт и заказал в числе прочего жареный картофель. Когда блюдо поставили на стол, гость скривился и, сам того не подозревая, сделал первый шаг к изобретению чипсов. Вандербильт потребовал позвать шеф-повара Джорджа Крама. Тот появился перед рассерженным господином и услышал от него, что картошка нарезана непозволительно толсто и есть её невозможно. Шеф извинился и умчался на кухню лично исправлять ситуацию. Новую порцию Вандербильт снова забраковал, и повар переделывал картошку несколько раз, постоянно уменьшая толщину кусочков. Гостю ничего не нравилось.

Павел Сюткин, историк кухни:

– Тогда повар просто осерчал и сделал тончайшие, толщиной в бумагу, кусочки картофеля и обжарил их. Сам-то он, конечно, понимал, что после этого его просто выгонят. Но случилось чудо: Вандербильту этот картофель понравился чрезвычайно, он его заказывал потом много раз. Постепенно блюдо вошло в меню ресторана и подавалось не только как гарнир, но и в качестве закуски.

Новый способ приготовления картофеля оказался настолько удачным, что рецепт сначала распространился по ресторанам, а потом и вовсе вышел за пределы кухонь заведений. К началу XX века появляются небольшие производства чипсов, а в 1929 году в Америке строят первый мощный картофелеобрабатывающий завод. Чипсы быстро захватывают сначала Америку, а после и весь остальной мир.

В 1961-м в Москве открыли первый картофелеобрабатывающий комбинат, и через два года он начал выпускать первые советские чипсы. Называли их тогда хрустящим картофелем и предлагали использовать в качестве гарнира к основному блюду. Однако новинка так понравилась, что граждане ели чипсы просто так.

На заре производства в СССР технологи с чипсами наэкспериментировались вволю. Пробовали запускать картофель с добавлением острых сыров, с сахарной пудрой и даже с вареньем! Но время всё расставило по своим местам: самой вкусной оказалась обычная картошка с солью в пачке с весёлой девочкой. Рецепт хрустящей закуски пытались повторить на домашней кухне, и, в общем-то, получалось.

Хозяйке на заметку: после запекания картофельных ломтиков в духовке необходимо выложить их на бумажное полотенце. Оно впитает излишки масла, и чипсы станут более хрустящими и менее калорийными.

Делают чипсы со вкусом черники, капучино, борща, шоколада, хот-дога, мяты, икры, салата "Цезарь", горчицы, малосольных огурцов, киви, рыбного супа, гребешков, пива – перечислять можно бесконечно. Причём предпочтения сильно разнятся от страны к стране. Во Вьетнаме обожают картофель с нори, в Египте – с оливками, в Испании – с хамоном. Российские любители чипсов предпочитают вкусы сыра, бекона, краба и грибов со сметаной.

Диетологи, правда, услышав о хрустящем картофеле, тяжело вздыхают. Обжарка, огромное количество масла, усилителей вкуса и консервантов совсем не делают этот продукт полезным. Впрочем, иногда побаловать себя чипсами всё же можно. Главное – не переусердствовать. Такая вот история.



Смотрите также

Субботний Рамблер