Меню

Москва 16:23 15 августа 2022

По кадрам

"В джазе только девушки"

Зачем Джеку Леммону маракасы? И почему Тони Кёртис ненавидел Мэрилин Монро? Разберём фильм "В джазе только девушки" в рубрике "По кадрам"!

"Некоторые любят погорячее" – фильм, ставший хитом советского проката. Правда, только спустя 7 лет после его премьеры. Вопрос о приобретении западного кино решался на государственном уровне. И  под другим названием – "В джазе только девушки". Оригинальное сочли слишком легкомысленным.

"В джазе только девушки" – музыкальная комедия 1959 года. Режиссёр: Билли Уайлдер. В основе сценария французский фильм Ришара Поттье "Фанфары брака".

Фильм с Мэрилин Монро привлёк советских зрителей в кинотеатры. Это была первая картина с её участием, вышедшая в нашей стране. К сожалению, в 1966 году, когда "В джазе только девушки", наконец, показали в СССР актрисы уже не было в живых.

Чтобы снять реплику "It`s me, sugar!" понадобилось 47 дублей. А для сцены с бурбоном съёмочной  команде пришлось установить по всей площадке подсказки с текстом. На плёнке заметно, как Мэрилин  читает с листа. Актриса никак не могла запомнить текст. Кроме того, Монро постоянно опаздывала на 2-3 часа, говоря, что забыла адрес студии. Работать с ней было очень сложно. Больше всех страдал Тони Кёртис. Актёр постоянно боялся, что Мэрилин только с 50-го дубля сыграет хорошо, а он, уставший от бесконечных повторений, запорет сцену.

Мужчинам-артистам никак не давались женские образы. После долгих репетиций режиссёр отправил  Джека Леммона и Тони Кёртиса в дамскую уборную другого павильона студии. Актёры в платьях и париках подкрашивали губы, стоя у зеркала и, заодно, проверяли реакцию девушек. Обман раскрылся быстро. Тогда решили не гнаться за достоверностью, а показать правду – мужчин, которым некомфортно в женских нарядах, но притворяться приходится.

"Осгуд попросил меня выйти на него замуж. И я согласился!". Эта сцена веселила зрителей так сильно, что из-за громкого смеха не было слышно реплик. Поскольку и на съёмках команда не могла удержаться от хихиканья, режиссёр выдал Джеку Леммону маракасы. Он сам "отбивал" шутки и давал людям время просмеяться.

"Я никогда не смогу родить тебе ребёнка. – Усыновим чужого. – Раз тебе и этого мало…я мужчина! – У каждого свои недостатки". Этой сцены могло и не быть. Билли Уайлдеру разговор персонажей забавным не казался. Но ничего лучше придумать так и не получилось. В итоге, фраза стала легендарной. Когда режиссёра не стало в 2002 году, одна из газет вышла с заголовком: "Билли Уайлдер скончался. У всех свои недостатки".



Смотрите также

Субботний Рамблер