Меню

Москва 17:50 27 ноября 2022

По кадрам

"Завтрак у Тиффани"

Почему сцена с котом далась Одри Хепбёрн сложнее всего? И как образ главной героини стал культовым? Посмотрим романтическую комедию в рубрике "По кадрам".

Чёрные платья, которые создал французский модельер Юбер де Живанши, до сих пор повторяют на красных дорожках, фотосессиях, в кино и даже современные иконы стиля. А ведь Одри Хепбёрн в комедии могло и не быть. Разберём фильм по кадрам.

"Завтрак у Тиффани" – романтическая комедия 1961 года. Режиссёр – Блейк Эдвардс. Сценарий основан на одноимённой повести Трумена Капоте. Сборы превысили бюджет в пять раз.

Оригинальная повесть и сценарий сильно отличаются. В фильме действие происходит в мирное время, а не на фоне Второй мировой войны, да и характеры героев менее спорные. Холли в книге и на экране – два разных человека. Например, по сюжету героине 19 лет, а Одри Хепбёрн на момент съёмок было 32 года.

Автор истории настаивал, что Холли должна играть Мэрилин Монро. Однако педагог по актёрскому мастерству убедил актрису, что роль "девушки на вечер" может плохо сказаться на её карьере. Трумен Капоте был в ужасе, когда узнал, что выбор остановили на Одри. Мнение он не изменил и после премьеры, называя "Завтрак у Тиффани" фильмом с самым неудачным кастингом.

Джордж Пеппард, сыгравший Пола, славился крайне непростым характером. Режиссёр Блейк Эдвардс буквально вставал на колени, умоляя продюсеров не утверждать его. Говорят, актёр не хотел играть мужчину, над которым доминируют женщины.

Сложнее всего миролюбивой Хепбёрн далась сцена, где героиня выкидывает кота из машины. Актриса говорила, что это была самая неприятная вещь, которую ей когда-либо приходилось играть.

После предварительного отсмотра, глава киностудии внёс замечания. Первым было "избавиться от этой дурацкой песни". Одри моментально вскочила и крикнула: "Только через мой труп!" Композицию оставили, а чутьё Хепбёрн не подвело. Авторы "Moon River" получили две премии "Грэмми" и два "Оскара".

Знаменитый бриллиант Tiffany был обнаружен в 1877 году и выкуплен основателем ювелирной компании. Драгоценный камень за это время надели всего четыре женщины: супруга американского дипломата в середине прошлого века, затем Одри Хепбёрн, но не в фильме, а в рамках рекламной кампании. В 2019 году певице Леди Гаге дали его на "Оскар", в 2021-м жёлтый бриллиант доверили Бейонсе.



Смотрите также

Субботний Рамблер