Меню

Москва 11:41 23 октября 2021

Полезная экономика

Как взять кредит со скидкой на покупку машины? На что стоит обратить внимание дачникам, чтобы не получить штраф? Для чего нужен газовый QR-код?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

ВЫСОКИЙ СПРОС

Льготная ипотека может закончиться раньше намеченных сроков. Россияне использовали 90% средств, которые заложены в бюджете страны на программу, а это более 2 триллионов рублей. Банкиры и застройщики сейчас спорят, хватит ли оставшихся денег на всех желающих. Но не исключено, что правительство всё же увеличит финансирование, ведь льготная ипотека (сейчас ставка по ней составляет 7%) оживила строительную отрасль. Оформить такую ипотеку можно не более чем на 3 миллиона рублей.

СКИДКА НА АВТОКРЕДИТ

А вот программу льготных автокредитов могут, наоборот, расширить. Минпромторг предложил давать займы со скидкой 10%, на Дальнем Востоке – 25%. Льготные кредиты даются на покупку нового автомобиля отечественного производства стоимостью не больше 1,5 миллиона рублей. В программе могут участвовать те, кто покупает свою первую машину, семьи с детьми, медики. Видимо, в ближайшее время в этот список попадут и учителя.

СПИСАТЬ ДОЛГИ

Россиянам спишут более полутора миллиардов рублей долгов в рамках программы внесудебного банкротства. Этот механизм заработал с сентября прошлого года. Подать заявление в МФЦ на списание долгов может любой гражданин, у которого накопился долг по кредитам от 50 тысяч до 500 тысяч рублей. Отсутствие имущества и средств для погашения – среди условий списания.

ГАЗ ПО QR-КОДУ

В Москве появилась неплохая защита от мошенников, которые ходят по квартирам и представляются то газовщиками, то электриками. Официальные сотрудники газовых служб получат персональные QR-коды. Поэтому если к вам пришёл специалист, попросите, чтобы он показал вам код. Дальше нужно только навести телефон, и сразу же можно будет узнать имя и фамилию человека, его должность, фотографию, а также название компании, в которой он работает.

БЕЗ ПЕТУХОВ И КУРИЦ

За живность на даче – поросят, цыплят – можно получить штраф. Первый прецедент уже есть. Недавно в Волгоградской области местную жительницу оштрафовали на 10 тысяч рублей за курятник на садовом участке. Женщина решила оспорить штраф в суде, но там её не поддержали. Дело в том, что по закону для занятий животноводством необходимо иметь участок со статусом личного подсобного хозяйства. А у женщины был садовый – эта земля предназначена только для отдыха и выращивания сельхозкультур.



Смотрите также

Субботний Рамблер