Меню

Москва 0:52 17 мая 2021

Полезная экономика

Сколько можно заработать на рублёвом вкладе? Что появится взамен таксофонов? Как меняются цены съёмного жилья на майские праздники?

С вами – "Полезная экономика".

В КАРМАН МОШЕННИКОВ

Невнимательность и доверчивость россиян играют на руку аферистам. Это основные причины, по которым кибермошенники за год увели со счетов населения 2,8 миллиарда рублей. Средняя сумма, которую крадут злоумышленники, составляет примерно 15 тысяч рублей. Чаще всего жертвами аферистов становятся пенсионеры. Мошенники обещают им некие компенсации за лекарства, новые социальные выплаты от государства. Чтобы получить деньги, жулики просят сообщить им данные банковской карты и секретные пароли.

ПОВЫШЕНИЕ ПРОЦЕНТОВ

Хорошая новость для вкладчиков. Ставки, по мнению многих экспертов рынка, в ближайшее время пойдут в рост и увеличится доходность депозитов. Кстати, некоторые финансовые учреждения уже пошли на этот шаг. По рублёвым вкладам есть предложения со ставкой 5% годовых, и скорее всего она подрастёт до 6%. В условиях, когда россияне ищут альтернативу депозитам, задача банкиров теперь удержать клиентов. И основной инструмент – привлекательные ставки.

АРЕНДА НА ПРАЗДНИКИ

Если вы планируете на майские праздники отправиться в путешествие, самое время подумать о съёмном жилье. Эксперты говорят, что цены на посуточную аренду ожидаемо начнут расти. Бюджетные варианты ещё есть, но расходятся они быстро. В зависимости от региона однокомнатная квартира в сутки будет стоить от 2500 до 3500 рублей. Что касается направлений, то судя по запросам в интернете, на майские праздники россияне поедут в Москву, Санкт-Петербург, Ялту, Сочи, Кисловодск и Калининград.

ЦЕНА ПАРКОВКИ

Владельцам машин, эвакуированных за неправильную парковку в Москве, теперь придётся платить больше. В столице поменялись тарифы для нарушителей. Теперь, чтобы, например, вернуть со штрафстоянки легковой автомобиль, придётся выложить не 5500 рублей, а почти 6500. Кроме того, изменились и правила платной парковки: на каких-то улицах цена стоянки выросла, а где-то, наоборот, снизилась.

ИНТЕРНЕТ ПРИХОДИТ

Таксофоны уходят в прошлое. В маленьких населённых пунктах страны их планируется вывести из эксплуатации до конца года. Решение касается только тех сёл и деревень, где уличные телефоны действительно не востребованы, то есть разговаривают по ним меньше одной минуты в месяц. Но без связи людей не оставят. Взамен там установят интернет-станции. То есть появится устойчивая мобильная связь и скоростной интернет, к которому подключат социальные объекты.



Смотрите также

Субботний Рамблер