Меню

Москва 10:08 27 сентября 2022

Полезная экономика

Как мошенники навязывают кредиты? Почему важно закрыть "мёртвые" банковские карты? Когда работодатели повысят зарплаты сотрудникам?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

ФАЛЬШИВЫЙ БАНК

С начала года лжебанков стало больше в 125 раз, сейчас их насчитывается свыше 15 тысяч. Большинство маскируются под сайты настоящих финансовых организаций. Эксперты считают, что всё это из-за пандемии. Людям стало слишком просто пользоваться банковскими сервисами удалённо. Типовой сценарий кибератаки такой: мошенники от имени банка отправляют жертве сообщение или вступают в диалог в соцсетях. Потом предлагают перейти по ссылке, которая ведёт на поддельный сайт, а дальше воруют или деньги, или ваши персональный данные.

ЗВОНИТ МОШЕННИК

А ещё из-за мошенников можно остаться с кредитом и без квартиры. Аферисты используют так называемые "смс-бомберы". Жертв выбирают из "слитых" баз данных, где есть номера телефонов и паспортные данные. После этого оформляют на человека кредит в тридцати, а то и в сорока микрофинансовых организациях. Жертве сразу приходит много кодов для авторизации. Мошенники перезванивают и просят назвать эти коды. Кредиты, как правило, оформляют под залог квартиры.

ЗАКРОЙТЕ КАРТУ

Не стоит забывать и о банковских картах, которыми вы не пользуетесь. Их ещё называют "мёртвыми". А всё потому, что они могут разорить. Например, для многих карт одно из условий бесплатного обслуживания – совершение операций на определённую сумму в течение года. Также многие забывают, что зарплатные карты перестают быть бесплатными, как только вы покинете компанию. Долг может образоваться из-за дополнительных опций, например за смс-информирование.

ЕДИНАЯ ОЧЕРЕДЬ

Очередников снова пересчитают. Минстрой создаст единый федеральный реестр получателей льготного жилья. Сведение разрозненных перечней в единую систему позволит добиться большего порядка. Дело в том, что по Жилищному кодексу человек сам решает, какой льготной программой ему воспользоваться, и может встать сразу в несколько очередей. Единый реестр позволит оценить реальное число нуждающихся.

ВОПРОС О ЗАРПЛАТЕ

Социологи провели вопрос, чтобы выяснить, когда работодатели планируют пересмотреть зарплаты сотрудникам. В основном бизнес будет заниматься этим в декабре и январе. Дальше наступает небольшое затишье. В апреле шансы на повышение снова возрастают. А вот если по итогам первого квартала ваш оклад так и не изменился, то ждать чуда в течение оставшегося года не стоит. Компании возвращаются к этому вопросу только в декабре.



Смотрите также

Субботний Рамблер