Меню

Москва 4:17 1 июля 2022

Полезная экономика

Кто не сможет работать водителем такси? Когда начнутся продажи путёвок с кешбэком? Как изменятся тарифы на услуги ЖКХ?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

УЛОВКА АФЕРИСТОВ

Будьте осторожны: мошенники начали использовать новую схема обмана. Предлог – санкции против банков. Аферисты звонят, сообщают о якобы дефиците наличных и предлагают перевести накопления на некий специальный счёт, чтобы в будущем не было проблем со снятием денег. Для открытия счёта мошенники просят назвать номер существующей карты, включая трёхзначный код на обороте, и подтверждающий СМС-код от банка. Получив эти секретные данные, телефонные аферисты без труда опустошают счета своих жертв.

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

Льготная ипотека в нашей стране может стать ещё более доступной. Риелторы предлагают разрешить рефинансировать жилищные кредиты с господдержкой. Если идею одобрят, а её поддерживают многие финансовые аналитики, у покупателей квартир в новостройках появится возможность снижать процент по кредиту. Пока же те, кто оформил льготную ипотеку под 12%, не могут уменьшить ставку до 9%. По этой причине, отмечают эксперты, некоторые пока отложили покупку жилья, ожидая снижения ставок.

КВИТАНЦИЯ НА ГОСУСЛУГАХ

С 1 июля на 4% подрастут тарифы на услуги ЖКХ. Их пересматривают один раз в год. В Минстрое уточнили, что для каждого региона индексы пересчитываются индивидуально. Где-то повышение произойдёт на больший процент, где-то – на меньший. Кроме того, платёжки за ЖКХ скоро может будет увидеть на портале госуслуг: в личных кабинетах граждан появится новый раздел.

К РАБОТЕ НЕ ДОПУСТЯТ

Водителям с судимостью могут запретить работать в такси. Законопроект уже подготовлен, его рассмотрят в Госдуме в ближайшее время. Ограничение также коснётся водителей общественного транспорта. За руль запретят садиться тем, кто имеет непогашенную судимость за тяжкие преступления, например за убийство или грабёж. Сейчас в Трудовом кодексе отсутствуют какие-либо ограничения по этому вопросу. При приёме на работу требуют лишь справку о судимости.

КЕШБЭК ЗА ПУТЁВКУ

В Ростуризме сообщили о запуске очередного этапа туристического кешбэка с 1 октября. Продажи путёвок начнутся уже во второй половине лета. Условия программы не изменятся. Длительность поездки должна составлять от двух ночей. После оплаты гостиницы или тура картой национальной платёжной системы кешбэк автоматически поступит на счёт в течение пяти дней. Возвращается 20% от стоимости поездки, но не более 20 тысяч рублей.



Смотрите также

Субботний Рамблер