Меню

Москва 21:44 25 июля 2024

Полезная экономика

За что оштрафуют владельцев собак? Куда жаловаться на назойливых коллекторов? Кому компенсируют отгулы?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ ЗВОНОК

Мошенники вновь взяли в оборот легенду про "безопасный" счёт. На этот раз жертвами рискуют стать военнослужащие и их родные. Незнакомцы по телефону сообщают, что из денежного довольствия будет удержана крупная сумма из-за дисциплинарного взыскания. Чтобы уберечь деньги от списания, жертвам предлагают перевести все накопления с карты на некий безопасный счёт, после чего средства обещают вернуть. Однако, заполучив деньги, аферисты тут же исчезают.

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ОТГУЛ

В России начнут компенсировать неиспользованные отгулы за работу в выходные и праздничные дни. Такие поправки в Трудовой кодекс могут вступить в силу с марта следующего года, их уже одобрило правительство. Сейчас нередко возникают ситуации, когда работника могут уволить без компенсации за работу в выходные и праздники. Кроме того, сроки, когда можно потратить эти отгулы, в законе не прописаны.

ШТРАФ ДЛЯ СОБАКОВОДОВ

За нарушение правил выгула опасных собак их хозяев накажут штрафом до 3 тысяч рублей. Такая норма прописана в законопроекте, который внесён в Госдуму для рассмотрения. Нарушением будет считаться выгул собак бойцовых пород в общественных местах без намордника и поводка. Сейчас подобные правила официально действуют только в некоторых регионах. При этом ответственность за несоблюдение этих норм в большинстве из них не установлена.

НАЗОЙЛИВЫЙ КОЛЛЕКТОР

Коллекторов наказывают рублём за нарушение правил. Подобный случай произошёл в Астрахани. Взыскателям выписали штраф на 200 тысяч рублей за назойливые телефонные звонки должнице. Ситуация стандартная. Женщина взяла кредит и не смогла вовремя его погасить. К делу подключились коллекторы, которые звонили ей по десять раз на дню. Должница не выдержала психологического прессинга и обратилась к приставам, которые встали в итоге на её сторону.

ЯГОДНЫЙ СЕЗОН

Особый сладкий запах наполняет сейчас улицы российской столицы. В городе стартовал ягодный сезон. В этом году в специальных павильонах, их численность увеличена в полтора раза, помимо клубники можно купить малину, голубику, смородину, крыжовник, ежевику, бруснику, чернику, клюкву и жимолость. Что касается клубники, едет она из Краснодарского края, Астраханской, Ростовской областей, Кабардино-Балкарии, Крыма. В списке около 40 регионов. Цены начинаются от 400 рублей за кило. По мере насыщения рынка ягодой цены начнут снижаться.



Смотрите также

Субботний Рамблер