Меню

Москва 1:50 23 октября 2021

Полезная экономика

Почему падают продажи автомобилей? Как вырастет пособие по безработице? На какие путёвки турфирмы делают солидные скидки?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

Регулятор опубликовал восемь признаков подозрительных транзакций, которые можно считать поводом для блокировки карты. Например, это произойдёт, если обычный человек перечисляет на один и тот же счёт разные суммы более 30 раз в день. Или же он получает перевод и сразу отправляет эти деньги дальше. Также поводом для блокировки может стать перевод денег на один счёт сразу от нескольких человек.

АВТО ПОДОЖДЁТ

Продажи новых автомобилей "жмут на тормоз". Хотя по итогам трёх кварталов показатель держится в плюсе, продажи в августе и сентябре начали падать. Из-за недостатка комплектующих, в частности полупроводников, на рынке возник дефицит новых автомобилей. Это мировой тренд. В результате средняя цена нового автомобиля перевалила за 2 миллиона рублей. И это заставляет потенциальных покупателей отказываться от покупки, то есть приходится продлевать жизнь собственной машине или идти на вторичный рынок.

ПОСОБИЕ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ

В следующем году вырастет максимальный размер пособия по безработице. Выплата составит 12 792 рубля (сейчас – 12 130 рублей). Порядок предоставления пособия останется прежним. Выплаты по безработице перечисляют с того момента, как человек официально зарегистрировался в центре занятости. Первые три месяца безработный получает 75% заработка, но не более максимального размера пособия, следующие три месяца – 60% заработка, но не более 5000 рублей. На максимальную выплату могут рассчитывать граждане, которые до потери работы постоянно трудились.

НАЧАЛЬНИК БУДЕТ В КУРСЕ

Со следующего года работодатели начнут получать уведомления о том, что их сотрудник заболел, в автоматическом режиме. Это связано с переходом всех лечебных учреждений на электронные больничные. Фонд социального страхования отправит сообщение о текущем статусе листа нетрудоспособности, то есть когда он выдан, по какой причине, дата, с которой сотрудник может приступить к работе. Напомним, оплачивает теперь больничный соцстрах, а не работодатель.

В КРУИЗ ПО ВОЛГЕ

Если в ближайшие дни вы уходите в отпуск и ещё не определились с местом отдыха, обратите внимание на следующую информацию. Подешевели речные круизы по Волге. Туроператоры предлагают отправиться в путешествие со скидкой 50-60%. Это касается теплоходов класса "люкс" и "премиум". Навигация закончится в середине ноября. Время для осенних путешествий ещё есть.



Смотрите также

Субботний Рамблер