Меню

Москва 2:47 21 октября 2021

Полезная экономика

Как не купить квартиру с подвохом? Почему подорожали авиабилеты? Какие подсказки можно найти на сайте Центробанка?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.
© Фотобанк Лори
Покупать квартиры, которые продаются по заниженной цене, опасно. В некоторых объявлениях так и пишут: "в договоре неполная стоимость". По словам юристов, продавцы пытаются уйти от уплаты подоходного налога 13%, если жилплощадь в собственности менее трёх лет. А это налоговое преступление. В этом случае к уголовной ответственности как соучастника привлекут и покупателя
© Фотобанк Лори
В России сейчас бум частных инвестиций. Многие снимают накопления с депозитов и попадаются в ловушки финансовых мошенников, которые обещают сверхвысокий доход. Золотое правило − обращаться за услугами можно только в ту компанию, которая имеет лицензию Центробанка. Заходите на сайт регулятора cbr.ru. На главной странице есть раздел "Проверить финансовую организацию"

ПОВЫШЕНИЕ ЦЕН НА АВИАБИЛЕТЫ

Цены на популярные у россиян авианаправления попали под особое внимание ФАС. В марте существенно подорожали авиабилеты. Так, перелёт из Москвы в Симферополь сейчас обойдётся в 8 тысяч рублей − почти на 14% дороже. Билеты в Минск подорожали вдвое − с 6,5 до 13 тысяч рублей, а в Египет и на Мальдивы − более чем на 30%. Эксперты говорят, что перелёты на внутренних направлениях дорожают из-за того, что стало меньше рейсов за границу. Авиаперевозчики таким образом пытаются покрыть убытки, которые понесли в период пандемии в прошлом году.

ОЦЕНИТЕ РИСКИ

Покупать квартиры, которые продаются по заниженной цене, опасно. В некоторых объявлениях так и пишут: "в договоре неполная стоимость". По словам юристов, продавцы пытаются уйти от уплаты подоходного налога 13%, если жилплощадь в собственности менее трёх лет. А это налоговое преступление. В этом случае к уголовной ответственности как соучастника привлекут и покупателя. А ещё продавец может оказаться банкротом. И если запущена соответствующая процедура, конкурсный управляющий вправе отменить сделку. В таком случае квартира вернётся продавцу, а покупатель получит сумму, указанную в договоре.

ПОДСКАЗКИ НА САЙТЕ

В Центробанке дали простой совет, как не потерять деньги. В России сейчас бум частных инвестиций. Многие снимают накопления с депозитов и попадаются в ловушки финансовых мошенников, которые обещают сверхвысокий доход. Итак, золотое правило − обращаться за услугами можно только в ту компанию, которая имеет лицензию Центробанка. А выяснить это несложно. Заходите на сайт регулятора cbr.ru. На главной странице есть раздел "Проверить финансовую организацию". Там и найдёте информацию о банках, МФО, игроках с ценными бумаги, которые имеют право работать на рынке.

УПРОЩЁННЫЕ ПРАВИЛА

Построить или отремонтировать дом за счёт средств материнского капитала можно будет по новым, упрощённым правилам. Раньше для Пенсионного фонда требовался акт строительных работ. Теперь же достаточно выписки из Росреестра о том, что земля и дом находятся в собственности семьи.

ОФОРМИТЬ СОЦВЫПЛАТЫ

В Москве оформить социальные выплаты семьям с детьми стало ещё проще. Теперь при подаче документов через портал муниципальных госуслуг не нужно прикреплять сканы и копии. Департамент труда и соцзащиты необходимые бумаги будет получать самостоятельно, взаимодействуя с другими ведомствами.



Смотрите также

Субботний Рамблер