Меню

Москва 0:05 6 декабря 2021

Важно знать

Убийственное спокойствие

Блогеры и бабушки советуют, а медики отговаривают. Фитотерапия от стресса, которая приносит только вред, – в рубрике "Важно знать".

Успокоительное из пяти натуральных настоек, или так называемый "коктейль из СССР", рекламируют и бабушки, и блогеры. Говорят, недорого, эффективно и безопасно. Но так ли это? Врачи готовы поспорить.

Сергей Стеканов, невролог, остеопат:

– Эти вещества не выводят нас из стресса. То есть они просто гасят наши реакции, и мы успокаиваемся, но это происходит искусственно. Случается внутренний конфликт – мозги говорят, что у нас стресс, а тело отвечает: нет, у нас не стресс. Понятно, что нервная система приоритетна, и в этот стресс мы чаще всего возвращаемся.

С началом пандемии количество людей, испытывающих постоянный стресс, значительно выросло. На этом играют маркетологи, предлагая под маркой народных и натуральных средства на любой вкус и кошелёк.

Марина Роголева, фармацевт:

– Это могут быть и таблетки, и капли, и растворы, и сиропы, и настойки. Есть даже подъязычный спрей, форма фиточаёв и успокоительных сборов.

Ромашка, пустырник, валериана, зверобой, мята, женьшень, пион. По данным ВОЗ, более 50% людей предпочитают лечиться именно фитопрепаратами. Люди воспринимают "природные" средства как безопасные, ведь рецептов на валерианку не требуют, а значит курс и дозировку можно назначить самому. Правда, не без последствий.

Сергей Стеканов, невролог, остеопат:

– Если мы начинаем принимать такие средства на постоянной основе, не проконсультировавшись со специалистом, то можем получить и обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, и проблемы с тем же самым давлением. Чрезмерное понижение давления приводит к головокружению, потере сознания и другим неприятным последствиям.

Растительные успокоительные средства можно сравнить с алкоголем: в малых дозах они расслабляют и снижают тревожность, а при постоянном использовании ухудшается работоспособность, нарушается речь и может возникнуть психологическая зависимость.

Гаяне Тандилян, психолог:

– Человек один раз покупает лекарство, выпил валерьяночку, ему помогло. Потом, когда он покупает лекарство посильнее, то опять пьёт, ему опять помогает. И при этом создаётся зависимость. В голове, в мозгу просто остаётся состояние связки: лекарство – мне легко.

При этом побочные эффекты есть абсолютно у любых препаратов. Например, отвар ромашки в больших количествах вызывает тахикардию, а валериана при длительном приёме ухудшает качество сна и память. Даже, казалось бы, безобидные листья малины, если добавлять их в чай постоянно, могут стать причиной слабости и апатии. Пить любые средства надо курсами и под наблюдением врача.



Смотрите также

Субботний Рамблер