Меню

Москва 17:26 24 сентября 2021

Без всякой химии

Папоротник от токсинов

Как и когда правильно собирать папоротник? При каких болезнях он помогает? Рецептами поделится рубрика "Без всякой химии".

Перуновым огнецветом и жар-цветом называли в России орляк обыкновенный, или папоротник. Он обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, помогает при суставных и головных болях. Папоротник выводит из организма токсичные и радиационные вещества, укрепляет иммунитет, нормализует гормональный фон и содержание сахара в крови.

В древности люди делали из листьев папоротника обереги. Во Франции из корня папоротника девушки готовили купель для очищения кожи, тела и приворота любимого. Целебные свойства этого растения также использовали знахари в Древней Руси.

Молодые побеги и корневища папоротника собирают в мае. Ещё нераскрывшиеся листья отваривают, промывают, а затем используют для приготовления различных блюд. Для сохранения на зиму молодые побеги круто солят, а корневища высушивают. При применении просоленные побеги вымачивают и жарят, как грибы. А вот самостоятельное применение отваров может привести к отравлениям из-за наличия в составе токсических веществ.

Наружно папоротник применяют при дерматитах и фурункулёзе. При варикозе корневища растения измельчают и к полученному порошку добавляют кислое молоко в пропорции 1/1. Кашицу наносят на места расширения вен, сверху накладывают марлю и фиксируют стерильным бинтом. Через 6 часов повязку снимают. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер