Меню

Москва 14:32 27 мая 2022

Без всякой химии

Лечим ангину без химии

Как аир поможет избавиться от хронической ангины? И благодаря чему это растение укрепляет волосы? Проверим рецепты в рубрике "Без всякой химии".

Аир – отличное лекарственное растение. Его корневища обладают противовоспалительным, противолихорадочным, отхаркивающим, обезболивающим, дезинфицирующим, антимикробным, тонизирующим и жаропонижающим действием. Аир помогает устранить мышечные спазмы, останавливает кровотечения, оказывает вяжущее и тонизирующее действие. Растение избавляет от депрессии, полезно для мужского и женского здоровья. Восстановить блеск и структуру волос, укрепить их корни поможет отвар: три чайных ложки сушёного корня аира залить стаканом воды и кипятить 15 минут. Затем процедить, остудить и наносить по всей длине волос. А если добавить шишки хмеля и корень лопуха, это избавит от выпадения волос.

Древние травники Индии и Китая применяли аир для лечения различных заболеваний и профилактики эпидемий. В некоторых магических традициях семена аира нанизывают как бусы и используют в целительстве. Существует поверье: если маленькие кусочки корня аира разложить по углам кухни, то можно защититься от голода и бедности.

Аир поможет избавиться и от хронических ангин. Для этого 20 граммов измельчённого корня растения залейте стаканом кипятка, нагревайте под крышкой в течение 15 минут на водяной бане. Настаивайте час и принимайте по полстакана в день в течение трёх-шести месяцев. Отваром можно ежедневно полоскать ротовую полость для поддержания здоровья зубов, дёсен и свежести дыхания. А для улучшения работы желудочно-кишечного тракта рассасывайте кусочек корня аира два-три раза в день за 30 минут до еды.

Татарские конники считали, что аир, растущий у берегов, очищает воду, делает её безопасной для здоровья людей и животных. Поэтому они разбрасывали корневища аира в реки и озёра на местах своих стоянок. В аире много фитонцидов, из него изготавливали эфирное масло, которое использовали как душистый ароматизатор и лекарственное средство в составе различных смесей.

Аир помогает при грибке ногтей. Тем, кто посещает бассейн или сауну, рекомендуем наносить несколько капель спиртовой настойки аира на ногтевую пластину и область вокруг неё. Также аир снижает риск развития простуды, кашля, гриппа и ОРВИ. Приготовьте настой: одну чайную ложку измельчённого корня аира залейте стаканом кипятка в термокружку, дайте настояться час, процедите и принимайте по четверти стакана три раза в день за 30 минут до еды. Можно подсластить мёдом. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер