Меню

Москва 19:56 28 мая 2022

Маршрут построен

Маршрут построен: Воркута

Гонки на оленьих упряжках, экскурсия по тундре, фотосессии у заброшенных домов. Пункт назначения рубрики "Маршрут построен" – Воркута.

На оленью ферму в Дзержинском в выходные приезжают десятки семей, чтобы покормить, погладить северных животных и даже покататься на них. Но в России есть пара городов, где короли леса просто прогуливаются по улицам – и это не очередная байка для иностранных туристов. И хотя бы ради того, чтобы увидеть северных оленей в естественной среде обитания, стоит съездить в Воркуту.

Расстояние от Москвы до Воркуты составляет 1885 километров. Путь на поезде займёт около двух дней, на самолёте домчите в разы быстрее – за три часа. Но будьте внимательны – рейсы выполняются всего лишь раз в неделю. На автомобиле до города добраться практически невозможно.

Александра Артемьева, актриса:

– Меня зовут Александра. Я актриса Воркутинского драматического театра. Добро пожаловать в Воркуту!

У нас проводятся оленьи бега – это очень захватывающее зрелище. К заездам присоединяются и молодые оленеводы. Для этих людей олень является арктическим танком, незаменимым средством передвижения, поэтому управлять упряжкой оленеводы учатся с самого детства, это настоящее искусство. При неумелом обращении с животным можно сойти с дистанции. Победитель получает новый снегоход.

В центре города – на площади Мира – гости города могут покататься на оленьих упряжках, на снегоходах, посетить чум, примерить национальную одежду, испробовать национальную кухню Крайнего Севера.

Воркута находится за полярным кругом, а это значит, что здесь можно наблюдать северное сияние. Лучше всего его видно, когда на небе нет ни облака. Перед путешествием проверьте прогноз погоды и специальный индекс kp. Если он выше четырёх, то вылетайте первым же рейсом.

Александра Артемьева, актриса:

– Тундра находится рядом с окрестностями города. И одно из любимых мест у туристов – это Собь, которая расположена в Ямало-Ненецком автономном округе.

Если вы любитель необычных мест, обязательно посетите посёлок Рудник. Это заброшенный район, в котором нередко устраивают фотосессии, а зимой он выглядит особенно волшебно. Но будьте внимательны – эксперты не советуют заходить в дома, созерцать прекрасное лучше снаружи.

Александра Артемьева, актриса:

– Килограмм свежей оленины будет стоить 500 рублей, а сырокопчёное – около 2 тысяч за упаковку. Цена апартаментов – около 2 тысяч, а гостиницы – примерно 4 тысячи за сутки.

Ну а чтобы в Воркуте сойти за своего, называйте город столицей мира.



Смотрите также

Субботний Рамблер