Меню

Москва 0:03 6 декабря 2021

Громкие слова

Громкие слова о земле

Правда ли, что Галилей сказал "она вертится"? И как связаны итальянские сапожники и выражение "небо и земля"? Расскажет рубрика "Громкие слова".

А всё-таки она вертится – можем воскликнуть мы, когда абсолютно уверены в правдивости своих слов. Фразу приписывают Галилео Галилею. Говорил ли он это на самом деле? Попробуем разобраться.

Со школьной скамьи нас учили, что эти слова принадлежат Галилею. Якобы он в суде их сказал. Однако никаких достоверных источников, подтверждающих эту версию, всё-таки нет. Ни в письмах Галилея, ни в свидетельствах его учеников, ни даже в протоколах суда эта фраза не зафиксирована. А появилась она спустя 124 года в книге одного из итальянцев – "Итальянская библиотека", которая была издана в Лондоне.

Если хотим подчеркнуть большую разницу или даже противоположность, то можем сказать: да это небо и земля. Какое отношение к этому выражению имеют итальянские сапожники?

Фраза пришла к нам из Библии, где есть вечное противопоставление земли и неба, рая и ада, добра и зла. Особенно популярна фраза была среди итальянских сапожников. Возвращая клиенту отремонтированную обувь, они восклицали: "Посмотрите, это небо и земля!".

Ну и ещё к происхождению фразы имеют отношение язычники. Был обряд – поженить небо и землю. Так якобы и появился наш мир.



Смотрите также

Субботний Рамблер