Меню

Москва 12:00 16 октября 2021

Важно знать

Неприятности под линзой

Почему в них можно ослепнуть, находясь в душе? И что будет, если не снимать линзы перед сном? Рубрика "Важно знать" поможет сохранить здоровье глаз.

Контактные линзы не прошли дресс-код в душе. Оказывается, если их не снимать, можно даже ослепнуть. Британские учёные выяснили: риск возникновения кератита (воспаления роговицы глаза) в таком случае увеличивается в семь раз. А всё потому, что микробы с насадки душа, да и из самой воды попадают в глаза, которые при долгом ношении линз становятся крайне уязвимыми.

Татьяна Шилова, врач-офтальмолог:

– Слёзная плёнка нарушается как по качественному составу, так и по количественному. Появляется синдром сухого глаза, который тоже может привести к инфекционным осложнениям. Потому что сухая и повреждённая наружная стенка является входными воротами для инфекции.

Язву роговицы глаза вплоть до полной потери зрения может вызвать беспечное отношение к линзам. В обычных не только нельзя принимать душ или ходить в бассейн, но ещё и строго противопоказано спать. Есть специальные ночные, но их снимают днём. Смысл в том, что непрерывное ношение грозит серьёзными проблемами. Так, школьница из Тайваня не вынимала линзы полгода, и бактерии буквально съели её глаза. Михаил Данилов тоже относился к зрению беспечно, но, к счастью, вовремя спохватился и обратился к врачу.

Михаил Данилов:

– Недели две-три я в них спал. Семь дней в неделю. Вставал и думал, какое у меня классное зрение! Но без последствий тут не обошлось: через какое-то время глаза перестали воспринимать линзы.

Бесконтрольное ношение линз привело к истончению роговицы. Потребовалось длительное лечение и лазерная коррекция. Но иногда спасти зрение удаётся только с помощью пересадки донорской роговицы.

Татьяна Шилова, врач-офтальмолог:

– При длительном и бесконтрольном ношении линз может возникнуть такое состояние, когда со стороны белковой части, со стороны склеры в роговицу начинают врастать сосуды. По сути, агрессивный рост ведёт к тому, что роговица мутнеет.

Происходит это из-за кислородного голодания, поэтому специалисты советуют носить линзы не больше восьми часов каждый день и делать перерыв. Также за ними необходимо правильно ухаживать и на ночь опускать в специальный раствор.

Наталья Парфенова, врач-оптометрист:

– Обрабатываются и хранятся линзы в специальных контейнерах, которые подлежат плановой замене. Если линзы многоразовые, то они должны подвергаться ферментной очистке.

В противном случае на поверхности линз будут накапливаться белковые отложения, а это может вызвать синдром сухого и красного глаза. Перед тем как снять или надеть линзу, тщательно вымойте руки. И всегда следите за чистотой пинцета и контейнера для линз – это тоже благоприятная среда для размножения бактерий. Можно купить одноразовые линзы, они стерильны и не требуют такого ухода. Правда, стоят дороже. Впрочем, любые линзы лучше выбирать вместе со специалистом. 

Наталья Парфенова, врач-оптометрист:

– Есть гидрогелевые и силикон-гидрогелевые мягкие контактные линзы. Какая линза подходит пациенту, может решить только врач-оптометрист.

Но даже если вы делаете всё правильно, посещать врача нужно раз в полгода. За глазами в линзах требуется особый присмотр.



Смотрите также

Субботний Рамблер