Меню

Москва 23:27 17 июня 2021

Без всякой химии

Хрен от невралгии

Лучшие рецепты лечебных мазей и настоев из знакомых всем растений – в рубрике "Без всякой химии".

Невралгия – это частичное поражение периферической нервной системы, когда тело пронизывает острая боль. Болезнь возникает как в зимний, так и в летний период. Для лечения невралгии применяют чабрец, шишки хмеля, цветки календулы, почки берёзы. Из порошка тополиных почек можно приготовить мазь для растирания: на одну часть порошка берут четыре части свиного жира.

Тополиные почки полезны не только при невралгии. Салицилаты, дубильные вещества, витамин С способны помочь при различных патологиях печени, почек, снять воспаление и боль, уменьшить отёки, восстановить подвижность суставов, а также оказать противомикробное, ранозаживляющее и бактерицидное действие. Тополиные почки заготавливаются в начале весны. Сушить их можно либо в проветриваемом сухом помещении, либо в духовом шкафу при температуре не выше 30-35 градусов. Хранят почки в течение двух лет.

Наружно, для снятия боли и воспаления, используют кашицу из чёрной редьки и хрена. Её помещают на марлю и накладывают на больное место. Сверху кладут целлофан и утепляют. Помогают также спиртовые настойки перца чили в виде растираний.

Чёрная редька, благодаря входящим в её состав минералам, таким как цинк и железо, обладает противовоспалительными свойствами, способствует нормальному кровообращению. Хрен помогает при подагре и ревматизме. Он содержит эфирные масла, фитонциды. Витамина С в хрене пять раз больше, чем в апельсинах и лимонах. А перец чили укрепляет нервную систему и избавляет от болевых ощущений благодаря содержащемуся в нём капсаицину. 

При невралгии приготовьте настой: одну столовую ложку сухой травы тысячелистника залить стаканом кипятка, настоять в тёплом месте в течение часа, процедить и принимать по одной столовой ложке три-четыре раза в день перед едой. Фитотерапия невралгии является дополнением к основному лечению, назначенному врачом после консультации. Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер