Меню

Москва 13:31 28 июля 2021

Настройся на здоровье

Мир в тумане

Отчего ослеп Иоганн Себастьян Бах? И почему важно не затягивать с лечением? Симптомы катаракты перечислит теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Если постоянно видишь окружающий мир как бы сквозь пелену, будто в городе всё время дождь или туман, это повод задуматься.

Фотоаппарат создан по образцу и подобию нашего глаза. Диафрагма, регулирующая поток света, – зрачок, линза – хрусталик. Если линза вдруг начнёт мутнеть и плохо пропускать свет, какой диагноз мы можем поставить? Правильно, катаракта. Как её вылечить? Заменить линзу. Или помутневший хрусталик. Но до этого додумались ой как не сразу.

XVIII век в Европе стал эпохой странствующих окулистов. Самым известным был Джон Тейлор. Его приезд в город начинался лекцией по анатомии и физиологии глаза, полной артистизма, а заканчивался бегством. Специальным инструментом, типа шила с утолщением на конце, он делал надрез, проникал вглубь глаза и сдвигал мутный хрусталик в сторону, под радужную оболочку. Пациент кричал: вижу! А видеть можно и без хрусталика. Толпа восторженно ахала. Строгий запрет Тейлора: не снимать повязку неделю. Ну чтобы доктор успел наоперироваться, получить деньги и вовремя смыться.

Иоганн Себастьян Бах – жертва Тейлора. Именно после подобной, с позволения сказать операции, в результате осложнений, великий композитор ослеп.

Симптомы прогрессирующей катаракты: изменение цвета зрачка – он становится сероватым или желтоватым, ухудшение цветовосприятия, непереносимость яркого света, снижение зрения в тёмное время суток, появление бликов, ореолов, пятен. Происходит быстрая утомляемость глаз. Этим заболеванием страдает почти каждый шестой человек после 40 лет и подавляющая часть тех, кому за 80.

Если показана операция – не затягивайте. Удалять старый хрусталик проще и безопасней, пока он ещё сохраняет свою эластичность.



Смотрите также

Субботний Рамблер