По кадрам
Замедленная съёмка
24 минуты и 7 секунд абсолютного рапида. Фильм Зака Снайдера "Лига справедливости" на 10% состоит из одного спецэффекта.
Зак Снайдер, режиссёр:
– Люди говорят, что знают меня по любви к slow motion. Но я не так уж сильно его люблю. Если вы подсчитаете эти кадры в фильмах, то увидите – их там будет лишь один процент.
Против режиссёра не только статистика, но и кинокритики. Они тоже ругают Снайдера за чрезмерную любовь к slow motion. Но почему столько негатива? Приём-то хороший! Разберём его по кадрам.
Slow motion, или рапид, – визуальный эффект замедления времени, который делает кадр более выразительным, заостряет внимание на нужных автору деталях, даёт возможность сконцентрироваться на эмоциях героев. Скорость стандартной съёмки – 24 кадра в секунду. При ней записанные картинки сливаются, и мы воспринимаем их как непрерывное движение – видео. Чем больше кадров в секунду – тем подробнее мы видим происходящее, и из-за этого создаётся эффект замедления.
Например, для создания культовой сцены в "Матрице" Вачовски использовали съёмку со скоростью 12000 кадров в секунду. И это в 1999 году. В далёком 1938-м режиссёр Лени Рифеншталь загорелась похожей на супергеройское кино идеей – показать спортивное тело так, будто у соревнующихся людей есть сверхспособности. Поэтому кадры, где они буквально парят в воздухе, стали идеальной визуализацией задуманного и привлекли внимание к необычному приёму.
Рапид приобрёл такую популярность, что через какое-то время превратился в клише. Каждый сможет вспомнить сцену из мелодрамы, где герой замечает "ту самую" – и весь мир перестаёт существовать. Она плавно откидывает волосы и нежно улыбается, но обычно – кому-то другому.
После таких культовых лент, как "Бешеные псы" Квентина Тарантино и "Армагеддон" Майкла Бэя, замедлением стали подчёркивать ещё и невероятную крутость героев. Несмотря на критику, один из самых впечатляющих моментов создал именно Зак Снайдер. Кадры стали настолько узнаваемыми, что не избежали сначала копирования, а потом насмешек.
Но рапид использовали не только в блокбастерах. Этот приём любил, например, Андрей Тарковский. В "Зеркале" он "останавливал" моменты из воспоминаний и возвращался назад, в счастливое детство героя. Если не искать рапид специально, то заметить его в картине сложно. Он перестаёт быть техническим приёмом, подспудно влияет на чувства зрителя, а ностальгия возникает будто сама собой.