Меню

Москва 22:51 23 мая 2022

По кадрам

"Будьте моим мужем"

Как Андрей Миронов менял сценарий, а Алла Сурикова разгоняла фанаток? И кто подменил лимонад на шампанское? Разберём фильм "Будьте моим мужем" в рубрике "По кадрам".

Юг, яркое летнее солнце и, конечно, любовь. Советский кинематограф поставлял первоклассные романтические комедии ещё до того, как это стало мейнстримом. Как создавалась лирическая комедия "Будьте моим мужем", разберём по кадрам.

"Будьте моим мужем" – фильм 1981 года о приключениях курортников, которые искали жильё на время отпуска, а нашли любовь. Режиссёр – Алла Сурикова. Съёмки проходили в Сочи, в пригородном посёлке Лоо.

Андрей Миронов – суперзвезда советского экрана – идеально подходил для воплощения образа обаятельного детского врача. Вот только ему самому это было неочевидно, и актёр никак не соглашался на роль. Сначала увиливал от ответа, потом всё же сказал "да", но поставил условие: добрую половину сценария надо переписать.

В сценарии Миронову не хватало лёгкости. А ещё ему не нравились начало и финал. Ко всему прочему, актёр настоял на том, чтобы роль Натальи Сергеевны исполнила непременно Елена Проклова.

Алла Сурикова была готова пойти на любые уступки, лишь бы заполучить артиста на роль Виктора. Сценарий правили полгода. Согласие на участие Миронов украсил шуткой, сказал, что Сурикова "умела ждать, как никто другой". Кстати, за эту работу актёр получил огромный, даже по его меркам, гонорар. Это он иронично прокомментировал: "Таких денег мне ни одна женщина никогда ещё не платила".

Съёмки в оживлённом курортном городе стали настоящим испытанием: Андрею Миронову и Владимиру Басову поклонницы буквально шагу не давали ступить, мешая работе. Сурикова поняла: перекричать толпу восторженных дам невозможно, поэтому сама села в кадр "загорать", поближе к актёрам, и руководила процессом изнутри. Правда, сцены, где можно её заметить, вырезали на монтаже.

Роль шампанского в ресторанных сценах решили отдать лимонаду. А чтобы при откупоривании был характерный хлопок, бутылки оставляли на солнце. Идея в итоге провалилась: Сурикова заметила, что актёры выглядят уж слишком довольными. Оказалось, директор ресторана посчитал некрасивым подавать таким звёздам детский напиток и втайне подменил лимонад на настоящее шампанское.



Смотрите также

Субботний Рамблер