Меню

Москва 2:04 23 октября 2021

По кадрам

Флешбэки

Флешбэк флешбэком погоняет – сценарий в стиле Кристофера Нолана. Зачем зрителю видеть прошлое, разберём в рубрике "По кадрам".

Как выглядит путешествие во времени? Чтобы объяснить это, режиссёр фильма "Помни" Кристофер Нолан начертил схему и прочитал 20-минутную лекцию. Вторая полнометражная картина Нолана "Помни" получила номинацию на "Оскар" за лучший сценарий. А всё благодаря невероятно запутанному повествованию. Зачем режиссёры путешествуют во времени? Разберём по кадрам.

Флешбэк – момент, когда повествование в фильме возвращается в прошлое и перестаёт быть линейным.

Тот же ход использовали авторы "Миллионера из трущоб", "Дневника памяти", "Форреста Гампа". Благодаря такой форме показывают цепь событий, повлиявших на героев. Зритель с большим интересом смотрит на прошлое персонажа, уже зная его в будущем. Другой вариант использования приёма: сначала зритель видит интригующий результат и ему очень хочется узнать, как так получилось. Тут уж режиссёры с удовольствием включают флешбэк.

"Вверх", "Храброе сердце", "Стар Трек" – фильмы, которые начинаются с флешбэка. Мы видим, как отец главного героя ценой своей жизни спасает экипаж корабля. Эта история проходит красной нитью через всё повествование. 

Пожалуй, самый долгий флешбэк – это сериал "Как я встретил вашу маму". В первой серии действие происходит в 2030 году, и главный герой Тед Мосби начинает рассказ для детей, который в итоге растянется на девять сезонов.



Смотрите также

Субботний Рамблер