По кадрам
"Руслан и Людмила"
Фильм "Руслан и Людмила" – последняя работа прославленного режиссёра Александра Птушко. Лента считается вершиной его творческой карьеры. Разберём по кадрам, как снимали кино.
"Руслан и Людмила" – советский двухсерийный фильм 1971 года. Режиссёр – Александр Птушко. Сценарий основан на одноимённой поэме Александра Сергеевича Пушкина.
На многие роли режиссёр выбрал либо неизвестных актёров, либо и вовсе людей других профессий. Но на главную позвал Олега Видова, звезду того времени. Ему предстояло сыграть Руслана. Начинались натурные съёмки в городе Александров.
Пока строились декорации, Видов отдыхал в Крыму – был в свадебном путешествии. По неизвестным причинам, первый рабочий день он пропустил: кто-то говорил – загулялся с любимой и совсем забыл о времени. Птушко не мог позволить съёмочной группе оставаться без работы – слишком большие убытки. Тогда решено было заменить Видова, роль Руслана исполнил Валерий Козинец.
Выбор локации был неслучайным, режиссёр считал, что окрестности города Александрова исконно русские. Рельеф местности идеально подходил для экранизации сказки: природа давала большой простор для камеры.
В ленте много массовых сцен. Конечно, для выездных съёмок актёров из столицы не возили – набирали местных жителей. Тем, кто умел держаться в седле, платили по пять рублей. Участвовавшим в обычных сценах – по три.
Александр Птушко никогда не был пассивным наблюдателем, он следил за всеми этапами работы: за постройкой и установкой декораций, выбором и созданием костюмов, даже за операторскими решениями. Например, именно он предложил использовать "метод блуждающей маски" – это вид комбинированных съёмок, очень непростой в исполнении. Однако авторам задумка удалась.
Несмотря на сложные технические моменты, которые реализовали удачно, в ленте можно заметить и киноляпы. В одном кадре виднеются высоковольтные провода, в другом – строительный столб. А известнейшего певца Муслима Магомаева, который исполнил основную композицию фильма, не указали в титрах.
Ленту не зря называют вершиной творческой карьеры Александра Птушко: множество батальных сцен, красочные декорации, новаторские операторские приёмы, выдающиеся актёрские работы. В этом фильме есть всё, что так нравится зрителям.
