Меню

Москва 9:12 22 октября 2021

По кадрам

Кинокража по кадрам

Зачем Квентин Тарантино копирует идеи Хичкока, а Ларс фон Триер – Андрея Тарковского? И что это – кинокража или дань уважения мастерам? Разберётся наша рубрика "По кадрам".

Это не плагиат, а цитата, оммаж или аллюзия. Какой-то из приёмов есть в каждом фильме, кроме самого первого – "Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота". Режиссёры без устали повторяют кадры своих кумиров и создают благодаря этому нечто новое. Разберём заимствования по кадрам.

Цитата – это дословная, покадровая выдержка из какого-либо фильма. Оммаж – работа-подражание другому автору. Аллюзия – не повтор и не копирование, а отсылка, намёк на картины, которыми восхищался создатель.

Самый большой любитель цитат и оммажей – Квентин Тарантино. Работая в видеопрокате, будущий режиссёр смотрел всё, что стояло на полках, и вдохновлялся. "Убить Билла", например, копирует "Игру смерти" с Брюсом Ли, "Самурайскую историю", "Смерть скачет на коне" и ещё десяток картин. "Криминальное чтиво" отсылает к "Целуй меня насмерть" Роберта Олдрича, "Банде аутсайдеров" Жана-Люка Годара и даже "Психо" Альфреда Хичкока. Это не нехватка воображения, а скорее, реверанс прошлому, по которому Тарантино тоскует. Свои фильмы, кстати, он до сих пор снимает на плёнку.

Один из самых цитируемых авторов – Андрей Тарковский. Алехандро Гонсалес Иньярриту, режиссёр фильма "Выживший", явно отсылает к "Сталкеру", проход в полуразрушенном храме – из "Ностальгии". Эти сходства точно не совпадение, но цитаты.

Ларс фон Триер тоже большой поклонник советского режиссёра, Тарковскому он посвятил фильм "Антихрист". Однако на Каннском фестивале это вызвало недоумение. Кинокритики, разглядев надпись, даже освистали Триера за то, что замахнулся на мастера. Параллели с "Зеркалом" Тарковского неочевидны. Получилась не цитата и не оммаж, скорее аллюзия. Но есть мнение, что своим посвящением Триер намекает зрителю: посмотрите на "Антихриста" с другой стороны. Если разобраться, режиссёр буквально отзеркалил "Зеркало": у Тарковского жизнь зарождается, у Триера она угасает.

Всё совершенно очевидно в ремейках. Сцены там часто совпадают с оригиналом с точностью до кадра. Такое нельзя назвать цитированием, это прямое копирование. Например, вышедший в 2019 году "Король Лев". И зрители, и критики отметили, что спецэффекты там на высшем уровне, всё реалистично, красиво, а вот души нет. Так что даже точное повторение шедевра не гарантирует успех.



Смотрите также

Субботний Рамблер