Меню

Москва 11:03 28 июля 2021

Полезная экономика

Кому положен налоговый вычет после ковида? Как за год изменились цены на клубнику и мороженое? Какое наказание грозит за пьяное вождение?

На вопросы ответит "Полезная экономика".

НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ

Налоговый вычет после ковида в следующем году смогут получить те, кто переболел в этом, напоминают юристы. Главное, чтобы были чеки на медицинские услуги и покупку лекарств. Вычет положен за реабилитацию после болезни, включая санаторно-курортное лечение, и даже за физкультурно-оздоровительные услуги.

ОТПУСК ПО ГРАФИКУ

В Москве из-за ситуации с коронавирусом текущая неделя объявлена нерабочей. Ну а что же делать тем, у кого отпуск выпал на эти дни? Можно ли его продлить? Вот что ответили юристы. Согласно Трудовому кодексу, нерабочие дни не являются выходными. Поэтому продлить отпуск автоматом не получится.

БЕЗ ДОБАВОК ДОРОЖЕ

Эксперты подсчитали недельную стоимость корзины продуктов без пищевых добавок с обозначением Е. Вышло почти 3 тысячи рублей. В месяц соответственно 12 с лишним тысяч, то есть больше прожиточного минимума. Впрочем, пугаться всех без исключения Е-добавок не стоит. Часть из них абсолютно безвредна. Например, агар-агар, пектин, пищевая сода.

СЕЗОН КЛУБНИКИ

Сезон клубники в разгаре. Сегодня средний чек за килограмм земляники садовой в России составляет 302 рубля, это на 13% выше, чем год назад. Вообще же розничная цена по стране скачет от 120 до 900 рублей. Дешевле ягода на Ставрополье и Кубани, в Адыгее и Ростовской области. Дороже – в регионах Севера, Сибири и Дальнего Востока. В этом году в сбор клубники внесла свои коррективы погода. Из-за холодной и дождливой весны в ряде регионов он сдвинулся на пару недель.

НАКАЗАНИЕ ЗА ПЬЯНКУ

Госдума ужесточила уголовное наказание за повторное пьяное вождение. Штраф увеличен до полумиллиона рублей, а тюремный срок – до трёх лет. На обязательные работы отправлять больше не будут. Они, по мнению депутатов, создают ощущение незначительности нарушения. По статистике, каждый третий пьяный водитель ранее уже садился за руль нетрезвым. Среди дальнейших шагов обсуждается принудительная установка замка на автомобиль, пожизненное лишение прав и конфискация автомобиля.

ЦЕНЫ НА ДЕСЕРТ

Аналитики составили рейтинг городов по объёму потребления мороженого. Возглавил его Ростов-на Дону. Далее идут Волгоград и Воронеж, где лето жаркое. Более равнодушны к этому десерту в Москве, а также в Омске, Красноярске и Самаре. Что касается цен, то, по сравнению с прошлым годом, мороженое подорожало незначительно, примерно на 5%.



Смотрите также

Субботний Рамблер