Меню

Москва 11:04 29 ноября 2020

Полезная экономика

Почему вырастет штраф для управдомов? Какой алкоголь может исчезнуть с прилавков? И как оформить через интернет небольшое ДТП?

"Полезная экономика" – коротко об актуальном.
© Фотобанк Лори
За некачественные услуги коммунальщики ответят рублём. Штрафы для них могут вырасти до 30 000 рублей. Нередко управдомы идут на хитрости. Например, отключают зимой отопление. Таким образом они выбивают долги, когда кто-то из жильцов не платит по счетам, а в итоге без тепла остаётся весь многоквартирный дом
© Фотобанк Лори
Часть импортного алкоголя может исчезнуть из российских магазинов. Продавцы стали отказывать поставщикам в приёме некоторой продукции. А причина – закон, который заработал в конце июня. По новым нормам, требуется указывать на этикетке место происхождения и год урожая винограда
© Фотобанк Лори
Оформить мелкие ДТП без вызова инспектора ГИБДД можно по всей стране через портал госуслуг. Раньше эта опция была доступная в тестовом режиме только в трёх регионах. Чтобы заполнить электронный европротокол, нужно воспользоваться мобильным приложением "Помощник ОСАГО"
© Фотобанк Лори
До 1 октября россиянам необходимо решить, в какой форме они будут получать социальные услуги в следующем году. Можно выбрать деньги или же воспользоваться набором льгот. Возможно и совмещение
© Фотобанк Лори
Вернуть налоги при покупке квартиры или прохождении лечения станет проще. У специалистов будет всего 20 дней для проверки документов. Деньги обещают переводить в течение 15 дней

ШТРАФ ДЛЯ УПРАВДОМА

За некачественные услуги коммунальщики ответят рублём. Штрафы для них могут вырасти до 30 000 рублей. Законопроект внесут в Госдуму до конца сентября. Авторы инициативы отмечают, что управдомы нередко идут на хитрости. Например, отключают зимой отопление. Таким образом они выбивают долги, когда кто-то из жильцов не платит по счетам, а в итоге без тепла остаётся весь многоквартирный дом. Если штрафы вырастут, то поступать так коммунальщикам станет невыгодно.

ЗАКРЫЛИ ПРИЛАВОК

Часть импортного алкоголя может исчезнуть из российских магазинов. Продавцы стали отказывать поставщикам в приёме некоторой продукции. А причина – закон, который заработал в конце июня. По новым нормам, требуется указывать на этикетке место происхождения и год урожая винограда. В итоге проблемы возникли у производителей коньяка, некоторых видов шампанского и столовых вин.

РАЗОБРАТЬСЯ НА МЕСТЕ

Оформить мелкие ДТП без вызова инспектора ГИБДД  можно по всей стране через портал госуслуг. Раньше эта опция была доступна в тестовом режиме только в трёх регионах. Итак, чтобы заполнить электронный европротокол, нужно воспользоваться мобильным приложением "Помощник ОСАГО". Водители должны внести данные, сфотографировать повреждения автомобилей, нарисовать от руки схему ДТП и отправить её. После этого в личный кабинет на госуслугах придёт извещение и можно разъезжаться.

ЛЬГОТЫ НА ВЫБОР

До 1 октября россиянам необходимо решить, в какой форме они будут получать социальные услуги в следующем году. Можно выбрать деньги или же воспользоваться набором льгот. Возможно и совмещение. Например, закон разрешает льготнику получать бесплатные лекарства, а вместо санаторно-курортного лечения взять деньги. Чтобы поменять набор соцуслуг, надо подать заявление в Пенсионный фонд. Здесь три варианта. Это можно сделать в личном кабинете на сайте ведомства, через единый портал госуслуг или обратиться лично в МФЦ.

СРОК ДЛЯ НАЛОГОВОЙ

Вернуть налоги при покупке квартиры или прохождении лечения станет проще. Минфин намерен радикально упростить получение гражданами налоговых вычетов уже со следующего года. У специалистов будет всего 20 дней для проверки документов. Сейчас на это требуется три месяца. Деньги обещают переводить в течение 15 дней.



Смотрите также

Субботний Рамблер