Меню

Москва 23:11 20 мая 2022

Полезная экономика

Вырастут ли цены на хлеб? Как рассчитают налог на машины? Какой доход нужен для получения ипотеки?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ПОВОДА ДЛЯ РОСТА НЕТ

Предпосылок для резкого подорожания хлеба нет. Такой вывод сделали специалисты Минсельхоза, проанализировав ситуацию на рынке после сообщений некоторых производителей о возможном росте цен. Отдельные случаи пересмотра стоимости между магазинами и хлебопёками могут быть, это стандартная практика. Чтобы цены не росли, правительство ранее приняло комплекс мер, среди них новые пошлины на экспорт пшеницы и квоты на вывоз за границу.

НАДБАВКА ЗА МОЩНОСТЬ

За дорогой, мощный автомобиль придётся платить больше. Новые параметры налога на транспорт разрабатывает Минпромторг. Дело в том, что согласно действующему закону, владельцы машин стоимостью более 3 миллионов рублей должны платить больше. Этот порог был установлен в 2014 году, когда массовые автомобили стоили дешевле. Сейчас владельцы автомобилей среднего класса нередко попадают в разряд богачей. Поэтому предлагается не только поднять планку роскоши, но и увязать размер налога с мощностью машины.

ПРИЁМ ПРИОСТАНОВЛЕН

Если вам нужно решить какой-то вопрос в налоговой, обратите внимание, что некоторые инспекции переходят на особый режим работы из-за ситуации с коронавирусом. Прекращён личный приём граждан. Но любую услугу можно получить дистанционно, в электронном формате через личный кабинет налогоплательщика. Помимо этого на вопросы готовы ответить по телефону горячей линии Федеральной налоговой службы.

ДОХОД ДЛЯ ИПОТЕКИ

Аналитики провели исследование и выяснили, какую зарплату нужно получать, чтобы банк одобрил ипотеку. Традиционно больше всего денег требуется в Москве: рекомендованный семейный доход заёмщиков должен составлять 185,5 тысяч рублей в месяц. В Московской области – 143 тысячи. Для Петербурга планка – 115 тысяч. В остальных регионах достаточно дохода от 60 до 100 тысяч. Самые скромные требования в Алтайском крае: здесь для одобрения ипотеки достаточно получать 58 тысяч в месяц.

КРЕДИТ НА ДОМ

Ипотеку теперь дают не только на покупку квартиры в новостройке. Взять кредит по льготной ставке можно и на покупку готового частного дома с земельным участком. К программе присоединились шесть банков. Ставки в них варьируются от 5,5 до 6,5% годовых. Максимальная сумма займа – 3 миллиона рублей. Своих средств нужно внести не меньше 15% от о стоимости дома.



Смотрите также

Субботний Рамблер