Меню

Москва 22:01 25 июля 2024

Полезная экономика

Когда изменятся тарифы на парковку? Какую схему обмана раскрыли банкиры? Кому откажут в регистрации машины?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

ОПЯТЬ ОБМАН

Очередную схему обмана раскрыли банкиры. Мошенники предлагают россиянам быстро закрыть кредит, но взамен требуют 60% от суммы займа. Деньги нужно перевести на счёт неизвестной инвестиционной фирмы. Мошенники обещают, что кредит будет полностью погашен. И первое время платежи действительно поступают. Это нужно для того, чтобы подтянуть в мошенническую пирамиду как можно больше людей. Но итог, как нетрудно догадаться, один: заёмщики остаются без денег и в долгах.

РЕГИСТРАЦИЯ ПО-НОВОМУ

Вводятся новые правила регистрации автомобилей. Полис ОСАГО исключён из списка обязательных документов при постановке машины на госучёт и перерегистрации, связанной со сменой владельца. А снять с учёта автомобиль можно будет сразу при продаже. Сейчас это можно сделать только через 10 дней с момента обращения. Расширяется список оснований для отказа в регистрации транспортного средства. Неуплата утилизационного сбора в установленный срок – одна из причин. Это касается тех случаев, когда автомобиль ввезён в нашу страну из-за границы.

КОНТРОЛЬ ЗА РАССРОЧКОЙ

Центробанк планирует начать регулировать рынок рассрочки уже со следующего года. Услугу "покупай сейчас – плати потом" сегодня предлагают маркетплейсы, торговые точки, авиакомпании. Число пользователей сервиса растёт с каждым днём. Они же и признаются, что ничего не знают о стоимости услуг, возможной переплате и высоких штрафах за просрочку платежей. В ЦБ планируют прописать условия, которые станут обязательными для исполнения со стороны продавцов, предлагающих рассрочку. Одно из них – данные о покупках клиентов отправлять в бюро кредитных историй, чтобы оценка долговой нагрузки была точной.

ТАРИФЫ НА ПАРКОВКУ

На некоторых улицах в Москве с 1 июля изменятся тарифы на парковку. В 12 локациях города её стоимость станет ниже. Это связано с низкой загруженностью машино-мест. На центральных улицах предельный тариф, наоборот, подрастёт. Это произойдёт в районах, где местным жителям не хватает свободных парковочных мест. Тариф составит 600 рублей в час днём и 200 рублей в час ночью.

БЮДЖЕТ НА ОТПУСК

И о самом приятном моменте каждого лета – отпуске. Россияне планируют потратить на него в среднем 67 тысяч рублей. Это выяснили социологи. Мужчины при этом закладывают на летние расходы больше, чем женщины: 70 тысяч против 63. Чтобы хорошо отдохнуть летом, копить на отпуск приходится весь год, признались в ответах респонденты. У молодёжи на это уходит не больше четырёх-пяти месяцев.



Смотрите также

Субботний Рамблер