Меню

Москва 6:01 25 сентября 2021

Полезная экономика

Почему подешевело жильё? Что будет с ценами на красную икру? Кому получить кредит станет проще?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

СНИЖЕНИЕ ЦЕН

В России впервые за год зафиксировали падение цен на квадратные метры. Снижение пока небольшое, около двух процентов. При этом подешевели квартиры как в региональных центрах, так и в новостройках Москвы и Петербурга. Эксперты называют это хорошей динамикой и связывают ситуацию с перенасыщением рынка, а также с изменением условий льготной ипотеки.

ДЁШЕВО, НО ОПАСНО

Серьёзные изменения ждут российских автомобилистов: водителям могут запретить зарабатывать на попутчиках. Делается это для того, чтобы пассажиры не рисковали жизнью. Новый законопроект Минтранса призван навести порядок в частных перевозках, в первую очередь это касается различных агрегаторов. Они должны будут следить за тем, чтобы количество пассажиров не превышало количество мест в машине. За рулём должен быть водитель со стажем вождения не менее двух лет, наличие ОСАГО обязательно.

МЕНЬШЕ БУМАГ

Самозанятым упростят получение кредитов. Банки кредитуют их неохотно и требуют справку с места работы и 2-НДФЛ. Центробанк собирается изменить такой порядок, уже в этом году утвердив справку из приложения "Мой доход" в качестве официального подтверждения дохода. Кроме того, самозанятые смогут воспользоваться льготными программами кредитования, которые раньше были доступны лишь малому и среднему бизнесу. Напомним: для того чтобы начать официально работать на себя, нужно зарегистрироваться в приложении "Мой налог" и платить 4% с дохода.

ЖАВОРОНКИ ПОНЕВОЛЕ

Начальники не могут сдвигать рабочий график в приказном порядке. Так решил Кассационный суд. То есть подчинённых в жаворонки или совы просто так не переведёшь. Смена расписания без согласия работника считается принудительным трудом. Если график всё-таки нужно поменять, а сотрудник не соглашается, его должны не попросить уйти с работы, а предложить другую должность в этом же месте.

ЗАВЫШАЮТ ЦЕНЫ

Переработчиков и продавцов красной икры ждёт масштабная проверка. Её организовали сразу два ведомства – ФАС и Росрыболовство. Дело в том, что появились сообщения о возможном резком подорожании деликатеса к новогоднему столу. И это несмотря на то, что путина удалась и вылов лососёвых резко увеличился. В Росрыболовстве сообщения считают спекуляцией перед Новым годом. Всю цепочку участников рынка проверят. Задача стоит не допустить искусственного повышения цен на красную икру.



Смотрите также

Субботний Рамблер