Меню

Москва 6:02 19 сентября 2021

Это интересно

Секреты озвучки

Как создавался навигатор? И легко ли заговорить голосом Кристен Стюарт? Секретами своей работы поделились актёры дубляжа.

Скетчи от начинающих актёров дубляжа этой весной взорвали интернет. А споры автомобильных навигаторов стали вирусными. Не обиделась ли голосовая помощница, узнала Татьяна Шитова – актриса дубляжа, озвучившая Алису. Алиса для создательницы – вещь незаменимая, но дочке пользоваться ею актриса запретила.

Татьяна Шитова, актриса театра, кино и озвучивания:

– Мне нужно ответить и это требует мозговой активности. Пока я собиралась с мыслями, ребёнок набрал Алису. А та уже начала и закончила ответ. И чтобы не дискредитировать себя как маму, я запретила дочке пользоваться голосовым помощником.

Пока новички записывают скетчи, опытные актёры дубляжа голосами голливудских звёзд разыгрывают в чатах обычных пользователей. В арсенале профессионалов – десятки разных голосов. Но лишь единицы могут одинаково искусно озвучивать детей и взрослых, да ещё и разнополых.

Ирина Савина, заслуженная артистка России, актриса театра, кино, озвучивания и дубляжа:

– У меня два мальчика. Когда они росли, я слушала, как они говорят, какие у них интонации смешные бывают, думала: вот это мне пригодится где-нибудь.

В профессиональную озвучку Ирина Вадимовна пришла из мира театра и кино. И это пока самый популярный путь. Школы для начинающих актёров дубляжа можно пересчитать по пальцам, а спрос на разноплановые голоса огромный.

Станислав Стрелков, киноактёр, актёр и режиссёр дубляжа:

– У мужчин ценятся низкие голоса. Два-три человека пробуются, кого-то утверждает студия, а кого-то и сам исполнитель.

На утверждение уходит обычно не больше пары недель. После в блокбастерах каждую голливудскую звезду дублирует конкретный российский актёр. Анджелину Джоли, например, долгие годы озвучивает Ольга Зубкова, Бреда Питта – Всеволод Кузнецов, Роберта Дауни-младшего – Владимир Зайцев.



Смотрите также

Субботний Рамблер