Меню

Москва 7:51 5 декабря 2022

По кадрам

"Влюблён по собственному желанию"

40-летний юбилей отмечает любимый многими фильм. Как из героини Евгении Глушенко делали простушку? И кого разыграл Олег Янковский? Покажет рубрика "По кадрам".

Советские люди использовали тренинги ещё до того, как это стало мейнстримом. Вся сила психологии – в мелодраме о спортсмене Игоре и библиотекаре Вере, которые решили влюбиться друг в друга с помощью аутотренинга. Разберём фильм "Влюблён по собственному желанию" по кадрам.

"Влюблён по собственному желанию" – лирическая трагикомедия режиссёра Сергея Микаэляна. Вышла на экраны в 1982 году. Картина получила главный приз Всесоюзного кинофестиваля.

Роль Верочки Евгения Глушенко получила без проб. Из красавицы в простушку её превращали гримёры: рисовали морщины и прыщи, под костюмом была специальная накладка, которая прибавляла пару килограммов. А художник в жизни и вовсе не был актёром. Роль исполнил мультипликатор Иван Уфимцев, создатель мультсериала "38 попугаев".

По сценарию, главному герою Игорю 25 лет. Режиссёр пробовал артистов подходящего возраста, но безуспешно. Услышав о проблеме, Евгения Глушенко предложила Олега Янковского. Ну и что, что ему 38, он сыграет кого угодно! Для "омоложения" гримёры настаивали на парике, который Янковскому категорически не нравился. После долгих споров нашли компромисс.

Олег Янковский, народный артист СССР:

– Я говорю: "Не надо мне никакого парика. Ну какой я есть, такой и есть". А они: "Ну, помоложе будете". Короче говоря, от каких-то вещей мы отказались, хотя маленькая накладочка была.

Эта парочка заставляла смеяться всю съёмочную группу. Всеволод Шиловский и Олег Янковский, обаятельные собутыльники по фильму, и в жизни нашли общий язык. Однажды режиссёр заехал за актёрами в гостиницу, чтобы подвезти их на съёмку. И пришёл в ужас – оба были пьяны и уговаривали Сергея Микаэляна отменить работу и пойти в ресторан. Режиссёр всё же притащил выпивших артистов на киностудию, объяснив съёмочной группе, что актёры не в должном состоянии. Правда, позже оказалось, это розыгрыш. В тот день Янковский и Шиловский сняли все сцены с первого дубля. Микаэлян был поражён.



Смотрите также

Субботний Рамблер