Меню

Москва 17:36 18 сентября 2021

Кинодетали

Досадные промахи кинозвёзд

Хью Джекман проворонил Джеймса Бонда, Уилл Смит упустил "Матрицу", а Мишель Пфайффер отвергла "Красотку". Досадные промахи звёзд – в рубрике "Кинодетали".

Если бы существовала машина времени, некоторые актёры наверняка бы ею сразу воспользовались. Кто же из них ошибся и не рассмотрел культовые роли?

Джеймс Бонд – эталонный образ, воплотить который мечтают многие, ведь даже приглашение на роль – мегакомплимент для актёра. Хью Джекман – потенциальный агент 007 – отказался сыграть в "Казино „Рояль”", боясь, по признанию самого Джекмана, стать заложником одной роли. И открыл тем самым путь к славе Дэниелу Крейгу. Парадоксально, но начав сниматься в это же время в "Людях Икс", Хью остался во франшизе на долгие годы и ассоциируется у большинства поклонников именно с Росомахой.

А вот великолепный Бонд из 1960-х, Шон Коннери, вполне мог внести личный вклад в легендарного "Властелина колец" и получить немалый гонорар в размере 10 миллионов долларов. Именно столько предлагали Шону за роль волшебника Гендальфа, и, кстати, он был первый в списке претендентов. Но Коннери отказался, сказав, что творчество Толкина ему не близко и он никогда не понимал фэнтези. Неизвестно, был ли до этого поклонником жанра Иен Маккеллен, в итоге сыгравший Гендальфа, но исполнил роль он отлично и заработал номинацию на "Оскар". А его герой вошёл в тридцатку величайших киноперсонажей всех времён.

Удивительно, но в знаменитой "Красотке" сниматься актёров просто уговаривали. Роль Вивиан в Голливуде не хотел исполнять никто – актрисы просто боялись за репутацию. Например, яркая Дэрил Ханна мотивировала отказ тем, что фильм просто унизителен для женщин, не усмотрев в нём ни доли романтики. Отвергла роль и ещё одна звезда – Мишель Пфайффер, ей не понравился сценарий. И судя по подбору актрис, красотку планировали сделать блондинкой. А сыграла её никому не известная рыжеволосая Джулия Робертс. После фильма она стала мегазнаменитой и получила номинацию на "Оскар".

Уилл Смит упустил сразу две знаковые роли, из-за до сих пор кусает локти. Братья Вачовски изначально предлагали роль Нео в "Матрице" именно Смиту. Но звёздный актер был в то время нарасхват, поэтому мельком глянул сценарий и совсем не впечатлился историей. В итоге Смит упустил и культовую роль, и миллионные гонорары, снявшись в провальном вестерне "Дикий, дикий Запад". Позже актёр мог сняться у Тарантино в "Джанго освобождённом". Но, уже работая с режиссёром над концепцией фильма, разошёлся с ним во взглядах. Романтичный Уилл видел в картине величайшую историю любви, а кровожадный Тарантино настаивал на мести. Место Смита занял Джейми Фокс, не спорящий с гением. Ну а фильм ожидаемо собрал несколько "Оскаров".

"Аватар" стал самым кассовым фильмом в истории кино. И проигнорировать в нём роль – большая ошибка. Тем не менее это случилось: Джейк Джилленхол отказал Джеймсу Кэмерону, хотя тот планировал снимать в образе Джейка Салли именно его. Но роль принца Персии из одноимённой франшизы показалась Джилленхолу куда завидней. Тем более, что там можно было блеснуть своими накачанными мышцами, а не скрывать красоту под компьютерной графикой. Говорят, впоследствии Джейк не раз ругал себя за подобный выбор. Тем более, фильм не шёл ни в какое сравнение с финансово успешным "Аватаром" и едва окупился в прокате.



Смотрите также

Субботний Рамблер