Меню

Москва 23:26 23 мая 2022

По кадрам

"Пятый элемент" по кадрам

Секреты сценария, убитые краской волосы Милы Йовович и неподдельный шок Брюса Уиллиса. Разберём фильм "Пятый элемент" в рубрике "По кадрам".

Идея сценария родилась у Люка Бессона, когда ему было 16. Но в прокат "Пятый элемент" вышел уже после того, как режиссёр отметил 38-летие. Фильм стал классикой и разошёлся на цитаты. Разберём его по кадрам.

"Пятый элемент" – французский фантастический боевик с элементами комедии. Снят на английском языке. Режиссёр Люк Бессон. Премьера состоялась в 1997 году.

Удивление Брюсу Уиллису даже играть не пришлось. Бессон подготовил ему два сюрприза. До съёмки актёр не видел странный костюм Йовович. О придуманном языке, на котором изъяснялась рыжеволосая гостья, он тоже не знал. В фильм вошёл первый же дубль, с неподдельными эмоциями.

Милы Йовович в "Пятом элементе" могло и не быть. Пробы она провалила. Как только актриса зашла в комнату, Бессон понял – "не то". Яркие зелёные тени, платье-мини и дикое волнение. Но по счастливой случайности режиссёр и актриса встретились после, возле бассейна. Йовович была без макияжа, босая, в джинсах и белой майке. Тогда Бессон решил провести повторное прослушивание.

Уиллис тоже не был первым кандидатом. Всё опять-таки решила случайность. Бессон обедал с его женой, Деми Мур, когда к ним неожиданно присоединился сам Брюс. Он расспросил про новый фильм и основных персонажей. Режиссёр сказал, что позвал бы его на главную роль, но нет бюджета на зарплату такой звезде. Тогда "крепкий орешек" ответил: "Если мне понравится сценарий, договоримся".

Актриса, которая должна была играть Диву, отказалась сниматься в последний момент. Роль досталась тогдашней жене Люка Бессона певице Майвенн. Так она стала звездой кино, но потеряла семейное счастье: во время съёмок режиссёр влюбился в Йовович, и вскоре они поженились.

Взрыв в главном зале не только был настоящим, но и побил все рекорды. Это самое большое воспламенение, снятое в помещении. Ситуация в какой-то момент вышла из-под контроля, и огонь потом тушили 25 минут. Зато как зрелищно получилось!

Запоминающиеся костюмы, которые стали культовыми и повлияли на мир моды, – дело рук Жан-Поля Готье. А причёска Лилу – идея самой Йовович и её парикмахера. Мила героически красилась в ярко-оранжевый, и волосы начали выпадать. Поэтому для актрисы всё же сделали парик. Йовович начала появляться в нём примерно с 20-й минуты фильма.



Смотрите также

Субботний Рамблер