Меню

Москва 13:05 16 октября 2021

Хит-просвет

"Тёмная ночь" нашей памяти

Почему Марк Бернес не сразу вошёл в роль одессита? И какой конфликт разгорелся из-за легендарной композиции? В рубрике "Хит-просвет" – история любимой песни.

1942 год, Москва. Фронтовой корреспондент Лев Славин выпускает повесть "Мои земляки". Отрывки печатают в газетах. Публикации привлекают внимание режиссёра Леонида Лукова. Он уверен: история нерушимой дружбы двух бойцов на линии фронта – отличный сценарий для фильма, который поднимет боевой настрой солдат.

Снимать "Двух бойцов" отправились в Ташкент. На главные роли моментально утвердили Бориса Андреева и Марка Бернеса. Вжиться в образ простого уральского парня у Андреева получилось сразу, Бернесу же персонаж одесского балагура никак не давался. Каждый день актёр ходил в госпиталь к раненому одесситу – хотел перенять манеры его поведения и речи.

Во время съёмок у Лукова возникли трудности с эпизодом в землянке. Сцена простая: солдат пишет письмо домой. Но как подчеркнуть важность момента, когда любое послание бойца может оказаться последними? Тут режиссёр понял: нужна песня. И обратился к композитору Никите Богословскому.

Никита Богословский, композитор:

– И вот как-то вечером Леонид Давыдович пришёл ко мне и рассказал, что он хочет обязательно ввести песню в фильм. Ранее песня в этом фильме не предполагалась, его должна была сопровождать только симфоническая музыка. И так это он всё образно и красочно рассказал, что я тут же сел к роялю и, вдохновившись его рассказом, без всяких поправок целиком сыграл ему всю мелодию будущей песни "Тёмная ночь".

Тем же вечером поэт Владимир Агатов сочинил текст. А ночью, взломав замок студии, Бернес записал фонограмму. Не дождавшись премьеры, Богословский похвастался композицией Леониду Утёсову. Тот был очарован и ещё до выхода фильма записал свою версию. 

Режиссёр пришёл в бешенство – "Тёмную ночь" уже воспринимали как композицию Утёсова, отобрав у Бернеса право исполнить её первым. Конфликт был налицо, но солдаты на фронте о нём не знали. Песню не просто полюбили. Она звучала как гимн любви и молитва о спасении. Фильм же стал легендой кинематографа, а актёры, исполнившие главные роли, были награждены орденами Красной Звезды. 
После окончания войны песня оставалась популярной. В советское время её исполняли Муслим Магомаев и Иосиф Кобзон, в нулевых эстафету переняли рэперы.



Смотрите также

Субботний Рамблер