Меню

Москва 3:36 8 декабря 2022

Хит-просвет

Хит-просвет от Любови Успенской

Из-за чего певица переживала шесть лет? И почему клип на песню не стал похожим на финал "Вокзала для двоих"? "К единственному нежному" – в рубрике "Хит-просвет".

2007 год. Подмосковье. Загородный дом Любови Успенской. Певица чуть не плачет. Шесть лет назад она поссорилась с питерскими друзьями – композитором Игорем Азаровым и поэтессой Региной Лисиц. Всё это время они не общались, и Успенская очень переживала. Вдруг Азаров сделал первый шаг – приехал и привёз новую песню.

Любовь Успенская, певица:

– Моя домработница, которая у меня 15 лет работала, расплакалась: "Люба, эта песня будет вечной".

Азаров сочинил песню буквально за день. Ссора с Успенской угнетала, и он надеялся, что новый хит сможет их помирить. Музыка получилась волнующей и нежной – перед такой любимая певица точно не устоит.

Игорь Азаров, композитор:

– Я вспоминаю Танича Михаила Исаевича, он мне с самого начала говорил, что в России может быть популярна либо частушка, либо страдательные песни. Вот такой у нас менталитет.

К кому обратиться за текстом, сомнений не было. Долгие годы Азаров работал вместе с Региной Лисиц. Для Успенской они сочинили больше 30 песен.

Регина Лисиц, поэтесса:

– У нас с Игорем Азаровым были смешные такие моменты, когда он принёс песню и говорит: "О, я нашёл песню, тут она у меня была, мы её забыли". Я отвечаю: "Это изысканной будет называться, раз ты её нашёл". Или он пришёл с другой песней. А я возражаю: "Ну, эта не годится, она какая-то южно-отдыхательная".

С музыкой, которую композитор принёс на этот раз, всё было понятно с первых аккордов. "Будущая хитовая" назвала её Лисиц и практически сразу сочинила стихи.

Клип Успенская решила придумать сама и роль возлюбленного непременно хотела отдать Борису Щербакову, с которым уже дважды снималась. Сцены, по мнению звезды, должны были напоминать кадры из фильма Рязанова "Вокзал для двоих".

Любовь Успенская, певица:

– Мне хотелось вставить эпизод, когда герои спешили в тюрьму и опаздывали, по снегу ползли с аккордеоном. Когда я смотрела этот фильм, он меня настолько трогал, что я всегда плакала.

Однако команде Успенской эта идея не понравилась: аккордеон заменили на чемодан, вместо Щербакова позвали Алексея Гуськова.

Любовь Успенская, певица:

– Моя команда настояла на Гуськове: "Он мужик, он такой". В принципе Щербаков тоже неплохой, хороший. Он потом мне позвонил: "Ты не снялась со мной в клипе! Бог любит троицу!"

Песня стала популярной не только среди поклонников. Многие артисты поздравляли Успенскую с хитом. Лидер группы "Руки вверх" Сергей Жуков и вовсе признаётся: пока не споёт "К единственному нежному", из караоке не уходит.

Исполнить "К единственному нежному" Успенскую просят на каждом концерте, но артистка песню считает не совершенной. Точнее тот самый клип, который ей не дали сделать по-своему. Звезда по-прежнему хочется рассказать эту историю любви вместе с Борисом Щербаковым и не исключает, что скоро появится новая версия видео, которая даст песне второе дыхание.



Смотрите также

Субботний Рамблер