Меню

Москва 20:55 23 февраля 2024

Личное дело

Бородин – композитор-химик

Между наукой и искусством. Как Александр Бородин прошёл путь от студента-медика до автора оперы "Князь Игорь"? Заглянем в "Личное дело" композитора и химика.

Спроси сегодня любого школьника, кто такой Бородин, и он скажет: знаменитый композитор. А сам Бородин всегда считал себя учёным-химиком.

Интерес к химии у юного дарования проявился в 10 лет. Мальчик превратил свою комнату в импровизированную лабораторию. Здесь он проводил первые опыты: сам делал акварельные краски и экспериментировал с фейерверками. В 17 лет Бородин уже знал, чем будет заниматься в жизни, и поступил на медицинский факультет Медико-хирургической академии.

Его учителем стал знаменитый учёный Николай Зинин. Бородин был одним из его самых любимых учеников. Но неугомонный студент и для музыки находил время. Он брал уроки игры на фортепиано и виолончели, сочинял романсы и пьесы. "Господин Бородин, поменьше занимайтесь романсами. На вас я возлагаю все свои надежды, чтоб подготовить заместителя своего, а вы всё думаете о музыке и о двух зайцах", – возмущался Зинин.

В 1860 году Александр Бородин побывал на Первом международном съезде химиков в Германии. Он участвовал в заседаниях, где были определены понятия "атом" и "молекула".

Помимо реактивов Бородин всегда возил с собой флейту и виолончель. Он играл на инструментах и писал фрагменты мелодий. Как правило, музыкальные идеи Бородин записывал карандашом. Но эти записи недолговечны, и, чтобы сохранить их, учёный покрывал рукопись специально разработанным им особым раствором желатина. Вскоре Александр Порфирьевич получил профессорскую должность. В студенческой среде он слыл самым популярным преподавателем. Его очень любили за необычайную образность в объяснениях химических реакций. Времени на музыку почти не оставалось, но он продолжал сочинять. Спустя девять лет состоялась первая композиторская премьера Бородина.

Однажды в доме друга, Сергея Боткина, Бородин познакомился со знаменитым композитором Милием Балакиревым. Тот пригласил учёного на вечер музыкального кружка, который позже назвали "Могучей кучкой". В кругу единомышленников маэстро решается осуществить смелую идею – написать оперу "Князь Игорь".

"Я ведь композитор, ищущий неизвестности".

В 1870 году Бородин показал первый отрывок.

"Мне этот сюжет ужасно по душе. Будет ли только по силам? Попробую".

Над "Князем Игорем" автор работал 18 лет, но не успел завершить оперу. Уже после смерти автора её завершили его друзья – Александр Глазунов и Николай Римский-Корсаков. Премьера эпической оперы состоялась в Мариинке в 1890 году.

Всю свою жизнь Бородин считал, что его главное занятие – наука, а музыка была для него всего лишь хобби. Но именно это хобби навсегда прославило его в мировой истории.



Смотрите также

Субботний Рамблер