Меню

Москва 21:05 2 августа 2021

Полезная экономика

Когда пенсионеры получат выплаты? Почему упал спрос на новогодние продукты? Как будут контролировать деньги россиян?

С вами – "Полезная экономика".
© Фотобанк Лори
Пенсионеры начнут получать январские выплаты раньше, уже в этом месяце. В Пенсионном фонде России рассказали, что до конца года профинансируют доставку всех выплат за праздничные дни января. Тем, кто получает пенсию третьего числа каждого месяца, деньги выдадут до 30 декабря. С 4 января выплаты будут доставлять по обычному графику
© Фотобанк Лори
Пандемия коронавируса изменила предпочтения россиян. Например, на Новый год люди едут не в Санкт-Петербург, а в Казань или Минеральные Воды, вместо Турции − в Сочи и Крым. Туристы предпочитают также Крайний Север и санатории, минимально удалённые от дома

ПАДЕНИЕ ПРОДАЖ

Россияне стали меньше покупать такие традиционные новогодние продукты, как мандарины, красная икра и шампанское. Продажи алкогольного напитка в декабре, по сравнению с прошлым годом, упали на 48%, фруктов − на 14%, рыбного деликатеса − на 6%. Причина низкого спроса − эти продукты подорожали, и население оптимизирует расходы. Средняя цена шампанского за год выросла на 31%, мандаринов − на 7%, икра подорожала на 2%.

ДОСРОЧНАЯ ПЕНСИЯ

Пенсионеры начнут получать январские выплаты раньше, уже в этом месяце. В Пенсионном фонде России рассказали, что до конца года профинансируют доставку всех выплат за праздничные дни января. Тем, кто получает пенсию третьего числа каждого месяца, деньги выдадут до 30 декабря. С 4 января выплаты будут доставлять по обычному графику. В следующем году россиян ждёт несколько важных изменений: страховые пенсии у неработающих граждан вырастут на 6,3%, а с 1 апреля социальные пенсии подрастут на 2,6%.

ОСТАТЬСЯ БЕЗ ПОДАРКОВ

Многие россияне могут не дождаться в этом году подарков, заказанных в интернет-магазинах: сервисы доставки не справляются с повышенным спросом. Количество онлайн-заказов по стране выросло на 50%. Если в другие месяцы в той же Москве ежедневно принимали 2 миллиона интернет-заказов, то в предновогодние сутки − 4 миллиона. Сотрудников в курьерских службах не хватает.

ГДЕ БУДЕМ ОТДЫХАТЬ?

Россия продлила запрет на полёты в Великобританию ещё на две недели − до 12 января. Впрочем, из-за вспышки мутации COVID-19 туда особо никто и не рвался. Пандемия коронавируса изменила предпочтения россиян. Например, на Новый год люди едут не в Санкт-Петербург, а в Казань или Минеральные Воды, вместо Турции − в Сочи и Крым. Туристы предпочитают также Крайний Север и санатории, минимально удалённые от дома.

КОНТРОЛЬ ЗА ДЕНЬГАМИ

С 10 января ряд денежных операций россиян попадёт под контроль властей. Финансовая разведка будет контролировать почтовые переводы, возвраты неиспользованных авансов за мобильную связь на сумму от 100 тысяч рублей, а также любые операции с наличными, превышающие 600 тысяч рублей. Под особое внимание попадут сделки с недвижимостью с оборотом свыше 3 миллионов рублей. Банки, нотариусы, риэлторы и почтовые отделения будут обязаны передавать сведения о движении крупных сумм в контролирующие органы.



Смотрите также

Субботний Рамблер