Меню

Москва 14:43 22 мая 2024

Полезная экономика

Правила новогоднего бюджета

Сколько денег выделить на праздничный стол, подарки и развлечения? И на каких расходах можно сэкономить? Расчёт сделает рубрика "Полезная экономика".

Декабрь, январь и февраль – эта весёлая троица может легко и непринуждённо унести ваши финансы в "звенящую снежную даль". Длинные новогодние каникулы и многочисленные праздники проходят под громким девизом "Гулять так гулять!". Но потом наступает суровая реальность и неизбежно возникает вопрос "Где взять деньги?". Расскажем, как избежать финансовых потерь и грамотно всё распланировать.

Итак, правильная формула новогоднего бюджета – доходы семьи минус обязательные расходы: коммуналка, кредиты, продукты питания, транспорт. Новогодний бюджет не должен превышать 4% от годового дохода. Давайте рассчитаем наглядно. Месячный доход семьи, например, 80 тысяч рублей. Таким образом, 38 400 рублей – та сумма, которую можно потратить на новогодние праздники. Из этой сумы примерно треть тратим на новогодний стол, треть – на подарки, остальное – на развлечения, наряды, декор. Соотношение, конечно, может меняться в зависимости от ваших желаний.

Если вы твёрдо решили взять под контроль бюджет новогодних праздников, без финансового плана не обойтись. Это только звучит сложно и непонятно.

Для новогоднего стола составьте список гостей и меню. Так вы будете понимать, какие продукты покупать и сколько. Ещё одна хитрость – праздновать большой компанией. Каждый принесёт на стол своё блюдо – получается недорого и разнообразно.

Не откладывайте покупку подарков на последнюю неделю декабря. Помониторьте цены и, прежде чем отправиться на шопинг, сравните стоимость одних и тех же товаров в разных магазинах. Составляя список, старайтесь, чтобы в одном магазине можно было купить сразу несколько подарков. При достижении определённой суммы заказа магазины дарят либо бесплатную доставку, либо дополнительную скидку, либо дополнительный подарок. Обращайте внимание на предложение вашего банка и кешбэк. В дело должны идти также купоны и промокоды.

Выбирая новогодние наряды, помните (особенно это относится к женщинам): от дорогой одежды можно и отказаться. На помощь придёт ещё одна формула. Поделите цену платья на количество выходов в свет. Тут вы поймёте, что дороговато выходит.

Во время новогодних праздников (а лучше и после них) забудьте про кредитную карту и займы. Расплачивайтесь лишь дебетовой или наличными. Рассчитывайте только на те суммы, которые прописали в своём финансовом плане. А 13-ю зарплату, премию, аванс, которые мы обычно получаем в конце декабря, лучше оставить на следующий год.

Эти нехитрые советы помогут вам пережить предстоящие праздники без финансовых потерь.



Смотрите также

Субботний Рамблер