Меню

Москва 7:20 25 сентября 2021

Полезная экономика

Как распознать поддельные страницы банков? Когда водительские права заменят паспорт? Что нового будет в оформлении больничных?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ЭЛЕКТРОННЫЙ БОЛЬНИЧНЫЙ

Система здравоохранения переходит на "цифру". Это значит, что больничные листы будут оформлять только в электронном виде. Всем привычные бумажные бланки уйдут в историю. После болезни не придётся документально отчитываться перед начальником на работе – данные в отдел кадров придут автоматически. Что касается выплат, расчётом и перечислением денег будет заниматься Фонд социального страхования напрямую, минуя работодателя.

БЕЗ ЗАЯВЛЕНИЙ

Изменения коснутся и будущих мам. Пособия по беременности и родам, а также единовременные выплаты при рождении ребёнка будут назначаться в беззаявительном порядке. Ходить куда-либо и писать заявления не потребуется. Правда, это касается только работающих граждан. Правила вступят в силу с 1 января.

ЛИПОВЫЙ БАНК

Скверную новость сообщили в МВД. Мошенники освоили новый способ кражи денег с банковских счетов россиян. Они создают зеркальные сайты банков, то есть их точные копии. Распознать подделки сложно, но всё-таки можно. Обращайте внимание на написание адреса банка латиницей в интернете. Как правило, мошенники добавляют лишнюю букву или цифру, эта деталь поможет вам выявить подделку. Если на зеркальном сайте вы введёте логин и пароль для входа в личный кабинет, эти данные окажутся у хакеров, а значит они без труда смогут на странице уже настоящего банка перевести ваши деньги на свой счёт.

ПОЧТИ КАК ПАСПОРТ

Водительские удостоверения станут ещё одним документом, подтверждающим личность. Уже в этом году Госдума может принять законопроект, который позволит совершать финансовые операции по водительским правам. Пока речь идёт о том, что можно будет оформить кредит на сумму не более 15 тысяч рублей, обменять валюту, получить выигрыш в лотерею и заключать договор с негосударственным пенсионным фондом. Однако полной заменой паспорта права не станут. Для более серьёзных финансовых операций придётся по-прежнему пользоваться основным документом.

ТУРПАКЕТ С КЕШБЭКОМ

И новость для туристов, которые предпочитают путешествовать с выгодой. Ростуризм собирается запустить новую продажу турпакетов с кешбэком уже в ноябре – декабре. Правда, грядут небольшие изменения. В следующем году программа будет рассчитана только на низкий сезон, то есть новогодние праздники, лето и сентябрь она захватывать не будет.



Смотрите также

Субботний Рамблер