Меню

Москва 16:16 27 мая 2024

Полезная экономика

Какую комиссию будут брать банки? Когда откажутся от бумажных квитанций? Отменят ли комиссию за межбанковские переводы?

На все вопросы ответит "Полезная экономика".

УЛОВКИ МОШЕННИКОВ

Мошенники придумали новую схему обмана. Они делают рассылку электронных писем от имени крупной американской IT-корпорации. В тексте указывают ссылку, по которой надо перейти, чтобы получить "вознаграждение". И, если пользователи клюнут на приманку, то злоумышленники получат доступ к их данным и счетам. Единственный способ защититься – игнорировать письма, в которых идёт речь о некой финансовой выгоде.

ИПОТЕКА ДЛЯ АЙТИШНИКОВ

Банки получат дополнительные средства от правительства на программу IT-ипотеки. Лимит увеличат до 700 миллиардов рублей. Финансирование должно поступить в банки уже в этом месяце. В рамках программы IT-специалисты могут купить квартиру в новостройке или построить частный дом в ипотеку по ставке 5%. Ранее некоторые кредитные организации приостановили выдачу ссуд из-за исчерпания лимита по этой программе.

БЕСПЛАТНЫЕ ПЕРЕВОДЫ

Российские банки начали отменять комиссии за переводы средств между своими счетами. Речь идёт о перечислениях по номеру телефона и реквизитам на сумму до 30 миллионов рублей в месяц. С 1 мая вступает в силу закон, согласно которому финансовые организации перестанут взимать плату за эти операции. Несколько крупных банков отменили комиссии досрочно.

АЛЬТЕРНАТИВА ПАСПОРТУ

В многофункциональных центрах госуслуг появится альтернативный способ обслуживания. Так, МФЦ Ленинградской области смогут принимать посетителей без паспорта. Нужны будут только данные биометрии. Запустить пилотный проект планируется до конца года. Биометрия – это отпечатки пальцев, трёхмерная фотография, сетчатка глаза и образец голоса. Помимо Ленинградской тестирование планируется проводить в Челябинской и Липецкой областях.

ЭЛЕКТРОННЫЙ СЧЁТ

В сфере ЖКХ также обсуждаются изменения. В частности, на всей территории страны предлагается внедрить электронные платёжки. Т.е. по желанию собственник жилья сможет отказаться от бумажного счёта. В комитете Госдумы по строительству и ЖКХ, который, кстати, инициативу поддержал, считают, что это решит проблему несовпадения места проживания плательщика с адресом жилого помещения и сэкономит бюджетные средства.

ЗА СПАМ ОТВЕТЯТ

За спам-звонки придётся отвечать. Совет Федерации одобрил закон о штрафах. Компаниям, которые навязчиво и бесцеремонно предлагают свои услуги по телефону, грозит наказание в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей. Ещё ужесточается ответственность за рекламу кредитов, в которой не указывается их полная стоимость. За такое нарушение кредитная организация – банк или МФО – заплатит один миллион шестьсот тысяч рублей.



Смотрите также

Субботний Рамблер