Меню

Москва 10:09 20 сентября 2020

Полезная экономика

Как избавиться от рекламных звонков? Зачем мошенники предлагают кредит без процентов? Сколько заплатят внимательным покупателям?

С вами "Полезная экономика".
© Алексей Куденко/РИА Новости
Красивый номер машины можно будет бесплатно передать по наследству. Этот пункт появился в новой версии поправок в закон о регистрации транспорта
© Фотобанк Лори
Кредитные организации, угрожающие должникам, будут штрафовать. Правительство подготовило соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях
© Фотобанк Лори
Россияне жалуются, что после выхода из режима самоизоляции телефон разрывается с раннего утра и до позднего вечера. Причём звонят представители компаний, в которые человек никогда не обращался
© Фотобанк Лори
Кредитка без процентов, да ещё и с кэшбэком – вот новая наживка, на которую телефонные аферисты ловят доверчивых граждан. В сезон отпусков жулики стали массово обзванивать людей, представляясь сотрудниками банков. Они уговаривают оформить кредитные и дебетовые карты якобы на очень привлекательных условиях

БОНУС ЗА ПРОСРОЧКУ

Нашёл просрочку – получи бонус. В Госдуме предложили поощрять граждан, которые обнаружат на прилавках просроченные продукты. Планируется внимательным гражданам платить половину штрафа, выписанного магазину. То есть бдительный покупатель сможет получить 10-15 тысяч рублей прямо на месте в магазине. Сейчас добиться компенсации за некачественный продукт можно только через суд. И это, как правило, символические суммы.

НОМЕР В НАСЛЕДСТВО

Красивый номер машины можно будет бесплатно передать по наследству. Этот пункт появился в новой версии поправок в закон о регистрации транспорта. По планам, изменения вступят в силу в 2022 году. В документе прописано, что наследникам не придётся платить пошлину, чтобы сохранить старые номера на автомобиле. Она, кстати, может достигать внушительной суммы. 

НЕ УГРОЖАЙ!

Кредитные организации, угрожающие должникам, будут штрафовать. Правительство подготовило соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Они должны защитить людей от коллекторов, которых нанимают работники банков. При фиксации угрозы размер штрафа составит от 50 до 500 тысяч рублей.

ОБРЫВАЮТ ТЕЛЕФОН

Как спастись от назойливых обзвонов банков и магазинов? Россияне жалуются, что после выхода из режима самоизоляции телефон разрывается с раннего утра и до позднего вечера. Причём звонят представители компаний, в которые человек никогда не обращался. Как объяснили эксперты, многие люди попадают в рекламные базы из-за того, что когда-то оставили свой номер в какой-то организации, а она позже продала его рекламщикам. Убрать свой номер из базы обзвона, по словам специалистов, практически невозможно. Легче сменить SIM-карту.

ОСТОРОЖНО, МОШЕННИК!

На другом конце провода могут быть и мошенники. Кредитка без процентов, да ещё и с кэшбэком – вот новая наживка, на которую телефонные аферисты ловят доверчивых граждан. В сезон отпусков жулики стали массово обзванивать людей, представляясь сотрудниками банков. Они уговаривают оформить кредитные и дебетовые карты якобы на очень привлекательных условиях. Псевдосотрудник спрашивает, карты каких банков у человека уже есть, какие займы на него оформлены, просит продиктовать паспортные данные якобы для оформления нового кредита. В итоге всю полученную персональную информацию мошенники используют для хищения денег с банковских счетов.



Смотрите также

Субботний Рамблер