Меню

Москва 21:36 19 июня 2021

Полезная экономика

На сколько вырастут зарплаты? Какую трудовую книжку предпочесть? Когда опустятся цены на ремонт квартир?

На эти и другие вопросы ответит "Полезная экономика".
© Фотобанк Лори
Более 4 миллионов россиян приняли решение перейти на новый формат трудовой книжки. С нового года историю их трудовой деятельности работодатели будут вести в электронном виде. Выбор между бумажной и цифровой трудовой необходимо сделать до конца года. Для этого нужно подать заявление в отдел кадров своей организации
© Фотобанк Лори
Стало дороже сделать ремонт в квартире: средний чек, как выяснили социологи, вырос на 18%. С переходом на самоизоляцию россияне больше времени проводят дома и всерьёз занялись благоустройством

ТРУДОВАЯ: СДЕЛАЙ СВОЙ ВЫБОР

Более 4 миллионов россиян приняли решение перейти на новый формат трудовой книжки. С нового года историю их трудовой деятельности работодатели будут вести в электронном виде. Выбор между бумажной и цифровой трудовой необходимо сделать до конца года. Для этого нужно подать заявление в отдел кадров своей организации.

НОВЫЕ ЗАРПЛАТЫ

С нового года минимальный размер оплаты труда должен вырасти на 5,5%: было − 12130 рублей, станет − 12790 рублей. Это значит, что на столько же должны поднять зарплату работникам. Если работодатель этого не сделает, ему грозит штраф до 50 тысяч рублей. На те же 5,5% увеличатся максимальные выплаты по больничному листу (было − 2301,37 рублей, станет − 2434,25 рублей). Ещё одно новшество: вдвое, до 150 рублей, вырастет минимальный почасовой размер оплаты труда, который сейчас составляет 75 руб.

ФИНАНСОВАЯ ПИРАМИДА

Большую прибыль могут обещать только мошенники. В интернете растёт количество финансовых пирамид. С января по сентябрь их стало больше на 10%. Аферисты предлагают вкладывать деньги в псевдокриптовалюты − некий успешный и растущий бизнес, который принесёт высокий доход. Для раскрутки незаконных схем, как правило, используют социальные сети, рассылают письма по электронной почте. Прежде чем сотрудничать с той или иной компанией, для начала проверьте, есть ли у неё лицензия. Список официальных организаций можно посмотреть на сайте Центробанка.

ЛИПОВАЯ КВИТАНЦИЯ

Эксперты обращают внимание на ещё один новый вид мошенничества. На этот раз с квитанциями за ЖКХ. Аферисты рассылают фальшивые долговые платёжки. Если деньги перевести по указанным реквизитам, то они попадут к злоумышленникам. В том случае, если клиент игнорирует уведомление, ему звонят якобы из управляющей компании и убеждают в наличии долга. Мошенники просят сверить данные банковской карты, с которой производились предыдущие платежи, и сделать тестовую транзакцию по СМС.

ЦЕНЫ НА РЕМОНТ ЖИЛЬЯ

Стало дороже сделать ремонт в квартире: средний чек, как выяснили социологи, вырос на 18%. С переходом на самоизоляцию россияне больше времени проводят дома и всерьёз занялись благоустройством. Расходы увеличились, потому что не хватает мастеров по ремонту. А те, что есть, взвинтили цены. В этой ситуации эксперты советуют переждать ремонтный бум. С открытием границ вернутся бригады строителей − вот тогда и цены опустятся.



Смотрите также

Субботний Рамблер