Меню

Москва 17:26 27 января 2023

Полезная экономика

Зачем банки выпускают стикеры? Как изменились правила выплаты аванса? В чём особенности новых стандартов для гостиниц?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

САМОЗАПРЕТ НА КРЕДИТ

Россияне смогут заблокировать выдачу кредитов на своё имя. Соответствующий законопроект готовят для внесения в Госдуму. Выставить фильтр на заём можно будет в своем профиле на портале госуслуг. Оттуда информация поступит в бюро кредитных историй, что позволит увидеть ограничения всем банкам. В итоге это должно снизить риски оформления кредитов мошенниками, когда они использовали поддельные документы и другие преступные схемы.

АВАНС: НОВЫЙ ПОРЯДОК

Если аванс за январь оказался меньше обычного, не расстраивайтесь: зарплата не менялась, вы всё получите с основной выплатой. Недоплата объясняется тем, что с 1 января действуют новые правила уплаты налога на доходы физических лиц. Он не вырос, но теперь его удерживают с аванса и с зарплаты. По сути, ничего не меняется, кроме системы начисления и учёта. История чисто техническая, она добавляет работы бухгалтерам, но работник получит всё то, что ему причитается. Общая сумма зарплаты не изменится.

ОПЛАТА БЕЗ КАРТЫ

Сразу несколько крупных банков запускают новый платёжный инструмент. Он обеспечит бесконтактные платежи с любого смартфона. Стикер, который клеится на гаджет, помогает совершать оплату в одно касание. По сути это аналог банковской карты, но меньших размеров. Банкиры говорят, что новая технология безопасна. У стикера можно настроить ПИН-код или заблокировать его в случае потери.

СТАНДАРТЫ ДЛЯ ГОСТИНИЦ

В России вводят новые гостиничные стандарты "всё включено" и "ультра всё включено". Во многом они аналогичны зарубежным критериям не только по питанию, но и по номерному фонду, инфраструктуре и многому другому. Стандарт "всё включено" официально в нашей стране будет работать с 30 июля. Ранее российские отели трактовали эту схему по-своему, и туристам было непросто разобраться, на что они могут рассчитывать. Теперь должно быть понятно, критерии утвердил Росстандарт.

РАСХОДЫ И ЗДОРОВЬЕ

Россияне стали тратить больше денег, чтобы следить за здоровьем. Медицинские расходы в прошлом году выросли у 70% опрошенных. Каждый четвёртый признаётся, что тратил крупные суммы не только на лекарства, но и на приём у врачей в частных клиниках, анализы и процедуры. Каждый второй откладывает деньги на случай серьёзной болезни. А главной причиной выросших расходов на медицину в каждом втором случае стало ухудшение здоровья, в чём виноваты ковид, грипп и ОРВИ.



Смотрите также

Субботний Рамблер