Меню

Москва 7:20 23 мая 2024

Полезная экономика

Что изменят в устройстве подростков на работу? Как правильно просить прибавку к зарплате? С чем разберётся антимонопольная служба?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

БОЛЬШОЙ СЧЁТ

Федеральная антимонопольная служба разберётся с завышенными счетами за коммуналку. Жители разных регионов стали массово получать странные платёжки. Только за отопление в некоторых городах гражданам выставили баснословные суммы, которые доходили до 12 тысяч рублей. Учитывая, что правительство установило индексацию на уровне 9%, к коммунальщикам возникают вопросы. Местные управдомы уже поспешили оправдаться, что всему виной системный сбой в компьютере. Платежи обещали пересчитать, а переплаченное вернуть.

ЛЕГКО РАБОТАТЬ

Правила трудоустройства подростков могут упростить. В Госдуме идёт подготовка соответствующего законопроекта. Работать по-прежнему можно будет с 14 лет, но предлагается отменить обязательное согласие от органов опеки и оставить только письменное разрешение родителей. Медобследование за счёт работодателя заменит набор справок, который будет собирать сам подросток. Изменения коснутся и прокурорских проверок, они станут проходить только по жалобам детей или родителей.

ЛОВУШКИ В ИНТЕРНЕТЕ

Только внимательность и трезвый расчёт помогут избежать потери денег при покупках в интернете. Мошенники предлагают приобрести дорогой товар по низкой цене и вынуждают сразу же перевести деньги на карту. Или присылают ссылку для оплаты, которая является фишинговой, на таких ресурсах просто собирают данные банковских карт. Чтобы обезопасить себя, не стоит покупать у неизвестных продавцов. Перед покупкой внимательно читайте отзывы других пользователей.

СКРОМНАЯ КВАРТИРА

Наножильё, гостинки, микроквартиры – как только ни называют скромное жильё, в котором можно разве что переночевать. Но даже на квартиры в несколько квадратных метров есть спрос. На сочинском рынке жилья появилось необычное предложение – комната-студия, переоборудованная из санузла, в которой помещаются стол, диван, стиральная машина. Площадь помещения 8 квадратных метров, стоит оно 1 миллион рублей. Из ближайших достопримечательностей – море, до которого 11 километров.

КАК УВЕЛИЧИТЬ ЗАРПЛАТУ

Хотите прибавки к зарплате – не молчите. Как показал опрос, повышения чаще добиваются те, кто напрямую просит об этом работодателя. Но как правильно это сделать? Большего успеха добивались сотрудники, которые просили увеличить зарплату на 30%. В основном обращаются за прибавкой в размере 20% к окладу, однако фактически работодатель повышал им доход только на 10%. Отказывали чаще тем, кто просил повышения на 5%.



Смотрите также

Субботний Рамблер