Меню

Москва 21:37 25 июля 2024

Полезная экономика

Когда проконтролируют риелторов? Кому резко увеличат пособие? Как изменится оформление субсидии на оплату ЖКУ?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

СУБСИДИЯ НА ОПЛАТУ ЖКУ

Правительство значительно упростило процедуру оформления субсидии на оплату ЖКУ. Теперь будет достаточно подать электронное заявление через личный кабинет на портале госуслуг. Все необходимые документы госорганы получат сами в электронном виде. Право на компенсацию имеют граждане, у которых ежемесячно на оплату услуг ЖКХ уходит больше определённой доли дохода. Каждый регион устанавливает эту норму самостоятельно. Где-то сумма составляет 22%, где-то – 10%.

ОПРЕДЕЛЁН РАЗМЕР ПОСОБИЯ

Пособие по беременности и родам для женщин, уволенных из-за ликвидации предприятия, будет увеличено в самое ближайшее время. Сегодня размеры выплаты для женщины, если она работала в компании, которая обанкротилась, составляет всего 900 рублей в месяц. В итоге пособие подрастёт до величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в регионе проживания. Федеральный размер в этом году – 19329 рублей.

СТАТУС МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬИ

Для многодетных семей в нашей стране вводится удостоверение единого образца. Для удобства оно будет как в бумажном варианте, так и электронном. Такой документ позволит семьям подтвердить свой статус и воспользоваться мерами социальной поддержке в любой точке страны. Многодетной считается семья с тремя и более детьми. Выплаты и льготы можно получать, пока старшему ребёнку не исполнится 18 лет. Если подросток учится очно, поддержка продлевается, пока ему не исполнится 23 года.

ПРАВИЛА ДЛЯ РИЕЛТОРА

На законных ли основаниях работает риелтор? Проверить эту информацию можно будет через специальный реестр. Депутаты Госдумы планируют к осени разработать законопроект о риелторской деятельности. В нём в частности пропишут типовой договор на оказание услуг, обязанности агента и его ответственность за ущерб клиенту. Предполагается введение запрета на работу в этой сфере. Люди с судимостью не смогут быть риелторами. Нововведения продиктованы тем, что данная деятельность фактически никем не контролируется.

ПОЛУЧИЛИ ПО ЗАСЛУГАМ

В Уфе вынесли приговор организаторам финансовой пирамиды, которые обманули тысячи вкладчиков почти на 2 миллиарда рублей. Жертвами потребительского кооператива становились в основном пожилые люди. Им обещали фантастическую прибыль, но она была только на словахг. Пенсионеры продавали квартиры, имущество и брали многомиллионные кредиты. История тянулась с 2015 года. Спустя почти девять лет суд поставил в ней точку. Организаторы преступной схемы проведут в исправительной колонии 10 лет и 4 года соответственно.



Смотрите также

Субботний Рамблер