Меню

Москва 7:24 17 июня 2024

Полезная экономика

Сколько платят сантехникам и дворникам? Как бесплатно пройти обучение и трудоустроиться? Где можно было увидеть дождь из денег?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

ИНДЕКСАЦИЯ ПЕНСИЙ

Социальные пенсии с 1 апреля подрастут на 3,3%. Эта индексация идёт в дополнение к той, которая была в июне прошлого года. Тогда рост составил 10%. Нынешнее повышение коснётся почти 4 миллионов человек. Социальные пенсии получают граждане, у которых не хватает подтверждённого стажа для начисления страховой пенсии по старости, люди с инвалидностью, а также потерявшие кормильца.

ВАКАНСИИ В ЖКХ

Самыми востребованными работниками в сфере ЖКХ стали слесари-сантехники, электрогазосварщики и дворники. С начала года спрос на них вырос на четверть, говорится в исследовании одного из интернет-порталов по подбору персонала. Работодатели готовы привлекать кадры высокими зарплатами. Они во многих регионах уже превышают доход офисных работников. В Мурманской области работнику в сфере ЖКХ предлагают 138 тысяч рублей в месяц, в Псковской области можно заработать до 120 тысяч, в Санкт-Петербурге – до 85 тысяч рублей.

БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ

Горизонты для трудоустройства расширяются. Появилась возможность бесплатно пройти обучение и устроиться на предприятия оборонно-промышленного комплекса. Постановление об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Желающим получить дополнительное профобразование нужно обратиться в центры занятости и заключить договор с предприятием. Их список в ближайшее время определит Министерство промышленности и торговли. Дать новую профессию планируют 12 тысячам человек.

СМЕНИТЬ УПРАВДОМА

Распрощаться с нерадивой управляющей компанией собственники жилья смогут в одностороннем порядке и в любое время. В Госдуме сейчас готовятся соответствующие поправки. Плохая уборка территории или несвоевременное обслуживание лифтов, вентиляционных систем, газового оборудования – всё это может стать поводом для расторжения договора. Особый перечень нарушений пропишут в документе. При этом управдома, работающего спустя рукава, обяжут передать накопленные, но неиспользованные деньги компании, которая придёт на смену.

ДЕНЬГИ С НЕБА

Настоящий денежный дождь прошёл в Москве. Из окна элитной многоэтажки в Сокольниках внезапно полетела валюта – купюры номиналом 100 долларов и 500 евро. По предварительным данным, деньги посыпались после того, как в одну из квартир пришли с обыском, и хозяин, видимо, решил избавиться от валюты. Полюбоваться на разбросанные по асфальту купюры прохожие могли только со стороны. В момент деньгопада под окнами уже дежурили силовики. Валюту собрали и приобщили к материалам уголовного дела.



Смотрите также

Субботний Рамблер