Меню

Москва 3:07 2 октября 2022

Полезная экономика

За что не будут штрафовать автомобилистов? Как сэкономить на коммунальных платежах? Куда жаловаться на поборы в школе?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ЗАРПЛАТА ПО ТЕЛЕФОНУ

Российские банки начали тестировать новую схему перечисления зарплат. Сервис позволяет переводить деньги работодателя сотрудникам по номеру телефона или же по ИНН и СНИЛС. То есть работник сможет сам выбирать банк, не уведомляя об этом бухгалтерию. Таким образом решается проблема "зарплатного рабства", с которой по-прежнему сталкивается часть россиян. Пока в пилотном проекте задействованы пять кредитных организаций, со временем список банков будет расширяться.

НЕТ ДОМА – НЕТ КВИТАНЦИИ

Изучив спор о плате за вывоз мусора на даче, Верховный суд России сделал интересное, а главное – полезное разъяснение закона. Итак, если на участке пока нет жилья, а счета от оператора по вывозу отходов уже приходят, владелец платить не обязан. Ведь на земле нет условий для проживания, то есть у регионального оператора отсутствуют основания для взимания платы за эту коммунальную услугу, пояснили судьи.

БЕЗ ШТРАФА

Автомобилистов больше не будут штрафовать за разнотипные шины. Письмо с соответствующими требованиями направлено во все территориальные органы МВД. Инспекторам настоятельно рекомендовали как можно чаще делать водителям устные предупреждения за незначительные нарушения, а не прибегать к штрафам.

ШКОЛЬНЫЙ ВОПРОС

В преддверии 1 сентября эксперты дали родителям рекомендации, как прекратить школьные поборы. По действующему законодательству учебниками, рабочими тетрадями, всем необходимым для обучения ребёнка должна обеспечивать школа – на это выделяются бюджетные средства. Родителям остаётся докупать разве что письменные принадлежности и форму. Если же в школе требуют деньги, то надо писать жалобы: в региональные органы управления образования, в Рособрнадзор или Всероссийское общество защиты прав граждан.

СЭКОНОМИТЬ НА ЖКХ

Как сэкономить на коммунальных платежах? Эксперты подсчитали: самое накладное – принимать горячую ванну, это обходится примерно в 20 рублей. Существенную экономию, сразу на четверть, даёт замена ванной душем. Мыть посуду вручную и тратить на это 14 рублей – невыгодно. Дешевле выйдет работа посудомоечной машины: 9 рублей – днём, всего 3 рубля – ночью. Далее идёт кипячение воды в чайнике. Если он электрический, то вы потратите минимум 86 копеек, а газовая плита даёт 12-кратную экономию.



Смотрите также

Субботний Рамблер