Меню

Москва 17:23 30 ноября 2020

Важно знать

Не очень умные гаджеты

По каким принципам работают умные гаджеты? И почему не всем устройствам стоит доверять? Узнаем из нашего сюжета.
© GlobalLookPress
Производители утверждают: важнейшая функция умных часов − измерение пульса. Пользователи пошли дальше и выяснили: интеллект гаджета позволяет обнаружить сердечный ритм не только у человека
© АО "ТВ Центр"
"О, молодец! 88 ударов в минуту у туалетной бумаги, очень активная. Уже 168?! Нервничать начала!" "88 ударов у колбасы. О, уже 61, колбаса умирает!" Подобные видео заполонили интернет, став настоящим флешмобом. Пользователи недоумевают: как же часы справятся с более сложными задачами, если не замечают отсутствие пульса
© АО "ТВ Центр"
Если определять картину здоровья по гаджету спешит не каждый, то в борьбе с лишними килограммами многие уверены − помогут умные весы
© АО "ТВ Центр"
Производители оправдываются: да, гаджеты имеют погрешности, но ведь они созданы не для лечения или диагностики, являясь, скорее, приятной цифровой игрушкой. Но это пока
© GlobalLookPress
К умным устройствам можно относится как к мотивации. Умные часы уведомят о снижении активности, если вы засиделись. Приложение в смартфоне фазы сна, конечно, не проанализирует, но сообщит, что вместо отдыха вы смотрите в экран

Производители утверждают: важнейшая функция умных часов − измерение пульса. Пользователи пошли дальше и выяснили: интеллект гаджета позволяет обнаружить сердечный ритм не только у человека.

"О, молодец! 88 ударов в минуту у туалетной бумаги, очень активная. Уже 168?! Нервничать начала!" "88 ударов у колбасы. О, уже 61, колбаса умирает!" Подобные видео заполонили интернет, став настоящим флешмобом. Пользователи недоумевают: как же часы справятся с более сложными задачами, если не замечают отсутствие пульса? Производители настаивают: изобретение может сделать даже ЭКГ! А вот учёные согласны с тем, что подобные гаджеты далеки от медицинского оборудования.

Айтен Сафарова, врач функциональной диагностики, доктор медицинских наук:

− Для исследования в Кливлендском университете были набраны 50 добровольцев до 35 лет, которым проводили пробы с физической нагрузкой, при этом измеряли пульс и сравнивали результаты на пульсометре с обычными электрокардиографическими исследованиями. Было выявлено, что пульсометры не являются точными!

И если определять картину здоровья по гаджету спешит не каждый, то в борьбе с лишними килограммами многие уверены − помогут умные весы.

Юлия Пигарёва, врач-диетолог, кандидат медицинских наук:

− Конечно, мы не можем полностью доверять таким устройствам. Потому что профессиональные приборы имеют более точные схемы, более точные результаты. Мы лишь можем скорректировать лечение, диетотерапию, приём препаратов в зависимости от того, с какой проблемой к нам обратился человек.

Весы из магазина бытовой техники работают по-другому принципу. В них используется фиксированная частота подачи тока, поэтому в домашних условиях вы узнаете только общую информацию о состоянии тела.

Наталья Бек, интернет-маркетолог:

− Когда вы приобретаете какой-то умный гаджет, то в первую очередь обращайте внимание на то, сама ли компания-производитель сотрудничает с медицинской организацией, которая занимается исследованием и разработкой технологичных аппаратов, измеряющих медицинские показатели.

Производители оправдываются: да, гаджеты имеют погрешности, но ведь они созданы не для лечения или диагностики, являясь, скорее, приятной цифровой игрушкой. Но это пока. Современные модели − что-то вроде демоверсий будущих устройств для ЗОЖников, которые, как уверяют специалисты, появятся через несколько лет.

Иван Алехин, венчурный инвестор:

− Данные, которые передают часы, − это аналитическая информация, а не сведения от катетера или механизма, интегрированного в тело. Когда устройство − часы либо чип − будет имплантом внутри организма, то информация станет собираться на 100%.

Захотят ли этого пользователи? Вопрос. Пока же относиться к умным устройствам можно лишь как к мотивации. Умные часы уведомят о снижении активности, если вы засиделись. Приложение в смартфоне фазы сна, конечно, не проанализирует, но сообщит, что вместо отдыха вы смотрите в экран. А весам даже не обязательно быть "смарт", чтобы помочь вам сделать выбор, куда пойти утром − в кафе или на пробежку.



Смотрите также

Субботний Рамблер