Меню

Москва 4:15 16 августа 2022

Популярная наука

Дайджест: кувшин для хранения воздуха, диагноз по слезам и дыхание умного дома

Открытия учёных и новейшие изобретения – в рубрике "Популярная наука".

ДИАГНОЗ ПО СЛЕЗАМ

Слезами горю не поможешь, а вот здоровью – вполне возможно. Учёные разрабатывают новую систему выявления болезней. Она позволит ставить диагнозы по одному лишь анализу слёз пациента.

Как это работает: слёзная жидкость прогоняется через специальные наномембраны, чтобы выделить белок. Полученный материал отправляется в лабораторию для тщательного изучения. Первые эксперименты увенчались успехом. Учёным удалось обнаружить в слезах пациентов молекулы, которые были связаны с развитием диабета и синдромом сухого глаза. Исследователи продолжают работать над изобретением, чтобы в будущем выявлять не только нарушения зрения, но и такие нейродегенеративные заболевания, как деменция и болезнь Паркинсона.

ДЫХАНИЕ УМНОГО ДОМА

В 21 веке трудно представить себе жизнь без "умных гаджетов". Влючение отопления или бытовой техники, автозапуск двигателя в машине – сегодня всё это можно сделать, не вставая с дивана. Дальше – больше. Инженеры создают устройство, которое позволит управлять "умным домом" с помощью собственного дыхания. Гаджет представляет собой человеко-машинный интерфейс, который помещается в ноздри. Специальные наногенераторы преобразуют механическую энергию потока воздуха, возникающего при дыхании, в электроэнергию не только для отправки сигналов, но и для питания самого устройства. Разработка рассчитана в первую очередь на людей с ограниченными возможностями, в том числе тех, кто не может отдать чёткую голосовую команду. Первые эксперименты в целом прошли успешно. Но нюансы всё же есть. Чихать надо аккуратно, а то весь умный дом придёт в непредсказуемое движение.

КУВШИН ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ВОЗДУХА

50 литров драгоценной питьевой воды в буквальном смысле из воздуха. Умный "кувшин" от инженеров из Туниса вырабатывает Н2О, имитируя естественный процесс конденсации. На вид гаджет не отличить от традиционного арабского кувшина для воды. Современная модель обзавелась солнечными батареями и умением качать воду путём конденсации. Сегодня в мире около 2 миллиардов людей испытывают трудности с питьевой водой. Поэтому учёные постоянно ищут новые возможности получения жизненно важного ресурса. На данный момент кувшины установлены в Тунисе и Париже. Устройства работают в тестовом режиме и пользуются спросом. Изобретением также заинтересовались инвесторы из Уругвая, Италии и Мексики. Цена "технокувшина" пока остаётся тайной, но уже известно, что в Тунисе две такие машины сдаются в аренду примерно за 6 тысяч – в рублях. Вот что значит делать деньги из воздуха, но с одной оговоркой: бизнес этот не наживы ради, а заботы для.



Смотрите также

Субботний Рамблер