Меню

Москва 23:13 5 июля 2020

Настройся на здоровье

Умная футболка

Умная футболка с функцией ЭКГ и электрический пояс верности XXI века! О необычных гаджетах для здоровья расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Можно ли доверять медицинским данным, полученным от умных часов, браслета или смарфона? Можно, но с некоторой оговоркой. Все эти парамедицинские приборы и программы дают погрешность
© АО "ТВ Центр"
Умные футболки спешат на помощь! Испанские учёные скрестили этот элемент гардероба с тонометром, акселерометром и электродами для снятия ЭКГ
© АО "ТВ Центр"
Красивая девушка в лучах заходящего солнца бежит по пустынным аллеям живописного парка. Именно такие картинки чаще всего выдаёт интернет по теме "спорт". Однако не все детали происходящего видны отчётливо. Если верить европейской статистике, большинство нападений на женщин совершаются во время пробежек в безлюдных местах
© АО "ТВ Центр"
Пояс верности – архаичное приспособление, которое рыцари надевали на своих жён перед длительной командировкой, – вдохновил американских учёных. Они создали спортивное бельё, выдерживающее любые внешние воздействия. Его невозможно ни разорвать руками, ни разрезать ножом. А снять такое бельё может только сама хозяйка
© АО "ТВ Центр"
Ещё дальше пошли индийские инженеры. Они вмонтировали туда электрошокер мощностью 3800 киловольт. Не надо трогать руками. Время выхода из электрического транса составляет 45 минут. Вот когда чувствуешь себя абсолютно защищёным

Можно ли доверять медицинским данным, полученным от умных часов, браслета или смарфона? Можно, но с некоторой оговоркой…

Все эти парамедицинские приборы и программы дают погрешность, которая несущественна для организма здорового человека. Но для возрастных пациентов с хроническими заболеваниями крайне важна точность измерения. Например, самые корректные показатели артериального давления получаются при измерении его на плече. Чем дальше от локтевого сгиба (а вы знаете, что есть тонометры для запястья или большого пальца), тем грубее цифры.

Казалось бы, какая разница, если умная программа проинформирует вас о давлении 135 на 90 при реальном 140 на 95? Между тем повышение нижнего систолического давления всего на 5 миллиметров ртутного столба увеличивает риск инсульта на треть, а инфаркта – на 20%. А при повышении на 10 миллиметров – почти вполовину.

Умные футболки спешат на помощь! Испанские учёные скрестили этот элемент гардероба с тонометром, акселерометром и электродами для снятия ЭКГ. Данные о сердечном ритме и артериальном давлении – самые важные и, главное, точные. Показатели, передаются на мобильное устройство и в случае угрозы здоровью подают сигнал тревоги. Учёные надеются, что подобные гаджеты будут защищать сердце тысяч спортсменов-любителей, особенно во время столь модных сегодня марафонов. 

Красивая девушка в лучах заходящего солнца бежит по пустынным аллеям живописного парка. Именно такие картинки чаще всего выдаёт интернет по теме "спорт". Однако не все детали происходящего видны отчётливо. Если верить европейской статистике, большинство нападений на женщин совершаются во время пробежек в безлюдных местах. Так что, возможно, за каждым деревом сейчас прячется по маньяку.

Пояс верности – архаичное приспособление, которое рыцари надевали на своих жён перед длительной командировкой, – вдохновил американских учёных. Они создали спортивное бельё, выдерживающее любые внешние воздействия. Его невозможно ни разорвать руками, ни разрезать ножом. А снять такое бельё может только сама хозяйка.

Ещё дальше пошли индийские инженеры. Они вмонтировали туда электрошокер мощностью 3800 киловольт. Не надо трогать руками. Время выхода из электрического составляет транса 45 минут. Вот когда чувствуешь себя абсолютно защищёным.



Смотрите также

Субботний Рамблер