Меню

Москва 22:03 27 мая 2022

Важно знать

Тёмная сторона сна

Что необходимо для спокойного сна? Почему гаджеты мешают хорошо высыпаться? И как электронные часы могут сбить биологические? Ответы – в рубрике "Важно знать".

Ощущение усталости, плохая работоспособность и раздражительность. Оксана Косова уже давно чувствует себя неважно, подозревая, что всему виной бессонница, которая мучает её больше года.

Оксана Косова:

– Всё время хочется спать, уже днём. Отсутствуют силы: нет желания заниматься спортом, ходить в кино, театр. Постоянно хочется прийти домой, включить телевизор и уткнуться в гаджеты.

Однако именно гаджеты в списке главных противников здорового сна. И дело даже не в том, что любовь к соцсетям мешает вовремя лечь в постель или сам контент будоражит нервную систему. Сигнал о бодрствовании даёт свечение экрана. Достаточно пяти минут перед ярким смартфоном, чтобы организм просто отказался вырабатывать мелатонин – главный гормон для отдыха.

Роман Бузунов, врач-сомнолог, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ:

– Он сигнализирует мозгу о том, что нужно было бы поспать. И в этом смысле целесообразно, чтобы была темнота и мозг понимал, что наступила ночь и надо спать.

Врачи говорят: даже тиканье будильника может стать причиной бессонницы. Его попросту лучше убрать из спальни, как и любые источники звука и света. Горящие электронные часы могут сбить часы биологические.

Евгений Идзиковский, психолог:

– Если вы живёте в лесу вам шторы совершенно не нужны, потому что ночью солнце выключают, но если вы спите в городе и там есть фонари, то организму не очень понятно происходящее, свет для него сигнализирует день.

Свет по ночам может стать причиной лишнего веса. Если сон крепкий – в организме вырабатывается гормон роста, отвечающий за обновление клеток и работу мышц. Но когда вещества недостаточно, всё съеденное накануне откладывается в бока.

Роман Бузунов, врач-сомнолог, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ:

– Когда пища поступает в организм, он решает, куда её деть: отложить запасы то ли в жир, то ли в мышцы и энергию. Если гормона роста не хватает, пища конвертируется в жир.

О гигиене сна всё чаще повторяют и астрологи. Говорят, именно сейчас, когда Юпитер соединяется с Нептуном, особенно важно не путать день с ночью.

Александра Белова, астролог:

– Нептун отвечает за сон, а ещё за психику, углеводный обмен, поджелудочную железу. Хуже всего себя Нептун чувствует во Льве, а Лев отвечает за сердце.

Вот почему так важно использовать плотные шторы – блэкауты или маски для сна. Однако и тут есть сложность. В кромешной тьме утренние подъёмы даются непросто. Специалисты советуют присмотреться к умным устройствам, которые за полчаса до сигнала будильника начинают постепенно освещать спальню или открывать занавески. Если у вас есть дети и они боятся спать в темноте, можно использовать ночник. Но ставить его не на тумбочку, как делают многие, а в дальний угол комнаты. И главное – выключать сразу, как только ребёнок уснул.



Смотрите также

Субботний Рамблер